站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 聚焦青海

分享到:

屯田戍边发展河湟农业

来源:西海都市报    作者:    发布时间:2018-02-12 07:47    编辑:紫涵

  河湟地区气候宜农,土地肥沃,且水源充足,是我省最主要的农业区。考古证实,最早开发河湟地区农业的人,是距今约5800年的早期马家窑人。纵观历史,自汉以后,历朝历代都非常重视河湟地区农业的发展,正因如此,经过千余年的开发,河湟地区逐渐成为了青海高原上纤陌纵横、田地广袤的一方沃土。

  5800多年前河湟地区有了原始农业

  距今约5800多年前,一些曾生活在黄土高原上的仰韶人,逐渐西迁,到达了湟水下游及我省境内黄河流域东端,他们将自己所掌握的粟作农业带到了我省东部地区。他们的到来,逐渐改变了青海高原上土著居民以游牧为主的生活状态,河湟地区的原始农业自此展开。

  1999年,考古工作者在海东市民和回族土族自治县胡李家遗址中,就曾采集到碳化的小米粒。《青海民和胡李家遗址发掘》记载,其中有一件外观颇似面食花卷。循化撒拉族自治县阿哈特拉山墓地,也曾发现装有粮食的陶瓮,经鉴定,陶瓮内所装粮食为粟,这说明粟是当时百姓种植最重要的一种粮食作物。

  自马家窑人将粟作农业带入河湟地区以后,河湟农业经过了漫长的发展,直到一位羌人首领——无弋爰剑的出现。

  秦厉公时期羌人发展种植青稞

  《后汉书·西羌传》记载,春秋战国之际,已经征服了周边诸侯小国及部分羌人部落而强大起来的秦国,经常掳掠羌人为奴隶。秦厉公时(公元前476年),无弋爰剑被拘执到秦国当奴隶,从事农牧业生产,掌握了秦较先进的农耕技术和畜牧经验,后来趁机逃跑。因为他的逃跑有传奇色彩,当他逃进一个山洞,洞内有一虎,欲食爰剑时,恰巧秦人追兵放火焚烧山洞,虎扑出吓跑追兵,爰剑趁机又逃到青海河湟地区。因此,羌人都感到神奇,便对他心生敬畏,拥戴他为首领。

  我省历史文化学者任玉贵先生说:“当时河湟地区的羌人还过着‘少五谷,多禽兽’的生活。回到青海的无弋爰剑便将在秦国学到的农业耕植和畜养牲口的技术传授给大家,让大家种五谷、养六畜,使河湟地区开始有了真正的农牧业生产,从此,这一带的羌人由原始狩猎生活逐渐发展到了农耕和畜牧。”

  据史料记载,羌人都以秦国的先进技术经营农耕和畜牧业生产。把山川的野生燕麦培育成农田作物,大力发展适宜高原环境的青稞,还种小麦和各种蔬菜。在耕作实践中羌人发明了“二牛抬杠”的简便生产工具,千百年间,青海河湟农村普遍流传使用这种生产工具。此后,河湟地区的原始农牧业生产发展、人口增长速度加快。

  汉朝赵充国罢兵屯田

  汉武帝时期,青海正式被纳入到了汉王朝的版图,为了开发河湟地区农业和经济发展,保证青海地区的长治久安,汉代大将赵充国向朝廷提出了“罢兵屯田”的建议,这也是青海地区军屯的开始。

  任玉贵先生说:“历朝历代实行屯田戍边,最初是因为政治军事的需要,罢兵屯田既可以防御敌人入侵,又可以生产粮秣,士兵闲时务农,战时为兵。这样不仅可以减少军费开支,省却运输成本,还可以减轻百姓负担。”

  《青海通史》记载,赵充国屯田后,在青海的驻军每月所需粮食由199630斛,减少到了27363斛,所需盐由1693斛减少到了308斛。

  据了解,赵充国受命在河湟地区拓荒垦田,除了耕种了除了耕种了2000多顷原羌人和汉人多顷原羌人和汉人所开垦的土地外,还在地势平易的河湟两岸开垦了大量的荒地。赵充国还率众开渠引水,兴修了很多水利设施。因为赵充国的士兵很多都来自南方,它们将南方先进的生产技术传入了河湟,传播了“用力少,而得谷物多”的耕作方法。王莽新朝时,又有大批中原汉人被发配到青海,从事农业、经济建设,为青海农业的发展作出重要贡献。

  自赵充国开屯田河湟之先河后,至东汉,河湟屯田的规模更大,范围更广。东汉初年,陇西太守马援再次着手筹划屯田,劝导百姓“开导水田,劝以耕牧”,兴修水利,发展农业生产,河湟地区出现了“郡中乐业”的升平景象。

  唐宋时期黑齿常之、何灌屯田河湟

  汉代以后,历朝历代都纷纷效仿赵充国屯田。十六国之一的南凉就曾在河湟地区大兴水利,发展农业。但是,后来因为战乱,河湟地区的大片良田荒芜废弃。

  到了唐代,又一位对河湟地区农业发展作出贡献的将领——黑齿常之来到了青海。黑齿常之是今朝鲜人,是唐代一位智勇双全的将才,因立功成为了河源军经略大使。河源军是陇右道节度使统辖的诸军之一,军治在今青海省东郊。黑齿常之的到来,又将河湟地区农业的发展,推向了高潮。

  黑齿常之到青海以后,为了保证士兵的供给,开始策划军事屯田。我省历史文化学者李逢春先生介绍,黑齿常之带领士兵开垦天地,种植作物,当年就开垦土地5000余顷,岁收粮食500多万石,平均亩产就达到了2石,以现在的标准计算,约为172斤。这在当时,即使与中原地区相比,也是非常高的产量。据了解,当时每个士兵一年所需的粮食约12石,500多万石粮食可以供83000多人食用一年,而当时青海的常驻士兵额是75000人。

  到了宋代,因为战争,河湟地区很多地区因良田荒废,导致粮食供不应求、粮价飞涨。李逢春先生介绍,当时有一位名叫何灌的官员,再次率众开垦荒地,兴修水利,在半年的时间里就得到了水浇地26000顷。

  明清时期军屯到民屯、商屯

  明代自创立初期,就把屯田作为解决军队粮饷问题的重要手段。在青海境内,河湟地区自洪武十年开始实施屯田。洪武年间,大批中原移民到达青海,成为了促进河湟地区农业发展的重要力量。

  任玉贵先生说,明代卫所屯田,都有专门的官员督察,当时给士卒分配屯田以“分”计。西宁卫和贵德千户所最终大概是给每军50亩为一分,农具耕牛等由政府提供,屯军在粮食收获后要按规定向国家缴纳租粮,称之为“屯田籽粒”或“屯粮”。

  明代青海的军屯在洪武和永乐年间就取得了显著的成效,曾有“累岁丰稔”的记载。《青海通史》记载,永乐年间,仅西宁卫屯田面积就超过了20万亩。正统年间,军事屯田在西宁地区国家征税的面积中占有一半以上的比例,远高于全国平均水平。

  除军屯,明代青海也有民屯和商屯。民屯是民户耕种官田,接受屯官管理的一种生产形式。《西宁府新志》记载,洪武年间,就曾有从河州移民到西宁的宁的48户百姓到贵德千户所开垦守城户百姓到贵德千户所开垦守城,自耕自食,不纳丁粮。

  任玉贵先生说,明时,为了储备粮食,明政府还采取了招商运粮支盐例,就是盐商需要上缴粮食,以换取盐引。一些商人为了节省运费,便在河湟地区的一些卫所雇佣百姓从事农业生产,用收获的粮食换取盐引。明代,各类屯田的展开,使得河湟地区的耕地面积得到了进一步扩大。

  到了清代,政府大力发展农屯,鼓励农民开荒种地、扩大耕地面积。任玉贵先生说:“清代时规定,农民开垦荒地,生地可以三年不收租,还会按照农田的优良程度,划分征收的田税,这极大地促进了当时农民的积极性。”后来,随着河湟地区生产技术,以及生产资料的不断提高和改进,河湟地区的农田面积不断扩大,最终成为了沃野千里的一方热土。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号