站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 本网原创

分享到:

格尔木市藏族群众喜迎藏历土狗新年

来源:青海新闻网    作者:    发布时间:2018-02-12 15:07    编辑:樊永涛

  青海新闻网讯(本网记者 王柯岚 通讯员 史玉萍 摄影报道 )2018年藏历土狗新年和农历新年(2月16日)是同一天,2月9日上午,格尔木市提前举行了隆重的2018藏历土狗新年庆祝活动,全市藏族群众欢聚一堂,共同欢庆藏历新年的到来。

  当日一大早,长江源村文化广场上异常热闹。沐浴着冬日暖阳,映衬着迎风招展的五星红旗,藏族群众扶老携幼,身着节日的盛装,脸上洋溢着发自内心的喜悦和幸福,小伙姑娘们载歌载舞,大家早早围坐在文化广场上,等待着观看唐古拉山镇2018藏历土狗新年文艺演出。

  上午11时整,文艺演出正式开始,藏族群众手捧预示着五谷丰登和人畜兴旺的“切玛”,将洁白的哈达献给到场的客人,并送上新年的祝福。德高望重的藏族说唱老艺人表演的吉祥祝词《哲嘎》一出场,就为人们送上了吉祥美好的祝福;由长江源村和格日罗村群众自编自演的舞蹈《好日子》和《金色草原》,表达了在党的关怀下,藏族群众的生活越过越好,喜迎新年的欢快心情;小品《精准脱贫》生动反映了村里的脱贫工作,用朴实的话语说出了脱贫工作给村民带来的好处,村里的新变化、新面貌;藏族青年带来的独唱《美丽赞歌》《唱支山歌给党听》表达了新一代藏族青年昂扬奋发的姿态和对新生活的憧憬。活动中,该市公安局特警支队、昆仑路街道办、黄河路街道办和联通格尔木分公司等友好单位也分别带来了精彩的节目,用欢快的舞蹈和优美的歌声,展现了一幅全市各民族群众共同维护民族团结成果的和谐画卷。

  长江源村群众索南扎帕告诉记者,如今村里的设施越来越齐全,村民们的日子也越来越好,这些都离不开党和国家的好政策,大家坚信,在习总书记的带领下,村民们的生活会越来越幸福。

  2016年8月26日,是令长江源村藏族群众难忘的日子,习近平总书记到长江源村考察并看望藏族群众,并说“你们的幸福生活还长着呢!”一年多来,唐古拉山镇广大干部群众牢记总书记的嘱托,以党的十九大精神为指引,按照“打造长江源头生态第一镇”的目标,紧紧围绕“生态立镇”的战略要求,以生态保护、民族团结和民生改善为重点工作,通过实施天然气、给水管网改造等长江源基础设施改造、环境治理以及生态小镇等项目建设,持续加大扶贫产业、扶贫项目建设,村容村貌焕然一新,群众生产生活条件得到改善,在党和政府的关怀和大力支持下,新时代的长江源藏族群众拥有了实实在在的幸福感和获得感。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号