站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 本网原创

分享到:

西宁市城北区节前处理农民工欠薪案件50起

来源:青海新闻网    作者:    发布时间:2018-02-12 17:25    编辑:樊永涛

  青海新闻网讯(本网记者 樊永涛 通讯员 范生栋 报道)为了让农民工温暖过冬、愉快返乡、高兴过年。日前,西宁市城北区深入贯彻落实党的十九大精神,牢固树立“守土有责、负责、尽责”意识,以解决好农民工最关心最直接最现实的利益问题出发,不断优化工作方式,通过劳动监察力度精度发力、全面曝光拒不支付劳动报酬典型案件、及时启动企业“黑名单”制度,多管齐下,切实推进清欠工作,着力解决新形势下农民工工资清欠问题,切实维护农民工合法权益。

  进入春节前后农民工讨薪高发期以来,为确保辖区农民工在返乡前拿到应得的劳动报酬,西宁市城北区人社局切实从源头解决欠薪问题。前期,由北区政府分管领导带头深入辖区存在欠薪隐患的建筑工地,详细了解工程款拨付情况,及时处理避免因工程款拨付不及时引发拖欠工资问题,从源头保证农民工工资及时足额发放。并加强部门联动,严格落实农民工工资清欠联席会议制度,多次召开农民工欠薪协调会议进行分析研判,力求吃透案情,对需要各部门协同处置的重大案件,协调相关部门及时处理。

  同时,城北区在持续加大清欠工作力度的同时,不断提升办案精度,对不同性质的案件采取不同处理办法,清欠工作推进更加有力。对证据确凿、事实清楚、涉及金额不大的的案件,开通绿色通道,简化受理程序,做到一案一查、及时办理;对证据资料不充分,清欠难度较大的疑难案件,严格按照《劳动监察保障条例》在规定的时限内按时结案;对拒不支付工资的企业按涉嫌拒不支付劳动报酬罪及时移送公安机关依法处置。自2017年12月开始截至目前,共处理欠薪案件50起,涉及人数1188人,清欠农民工工资2693.22万元。

  此外,针对投诉金额较大、涉及人数较多的仁杰粮油批发市场、鼎安名城项目,城北区多次组织用人单位责任人召开协调会,并启动监察程序,向责任单位下达《劳动保障监察责令改正决定书》限时整改,逾期不整改后及时启动拖欠农民工工资“黑名单”制度,将项目承建方四川华夏军安建设有限公司、洪宇建设集团公司列入“欠薪黑名单”逐级上报,同时以“涉嫌拒不支付劳动报酬罪”依法向公安机关移交,洪宇建设集团公司欠薪案件已于本月30日移送公安机关,四川华夏军安建设有限公司欠薪案件目前正在移送阶段。通过联合惩戒,严厉打击恶意拖欠农民工工资行为,真正让失信企业“一处违法、处处受限”。

  通过多方努力,城北区全面维护了农民工的权益,净化了辖区务工环境,为春节营造了祥和幸福的氛围。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号