站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 本网原创

分享到:

我省出台《关于开展一村(社区)一法律顾问工作的实施方案》

来源:青海新闻网    作者:    发布时间:2018-02-12 17:25    编辑:樊永涛

  青海新闻网讯 (本网记者 包拓业 报道)近日,青海省司法厅、省财政厅联合下发了《关于开展一村(社区)一法律顾问工作的实施方案》(以下简称《实施方案》)。明确2018年底,实现全省村(社区)法律顾问基本实现全覆盖,对全省建立村(社区)法律顾问工作提出了安排部署。

  《实施方案》提出,要在全省开展“一村(社区)一法律顾问”工作,加快推进公共法律服务体系建设,法律服务在全省村(社区)基本实现全覆盖,群众不出村(社区)就可享受到法律服务,困难群体能够及时得到法律援助,群众对法律服务的满意度不断提高,切实提升村(社区)运用法治思维和法治方式创新基层社会治理水平。

  《实施方案》共分五部分。第一部分是总体要求,明确了推进“一村(社区)一法律顾问”工作的指导思想、基本原则和主要目标。第二部分明确了村(社区)法律顾问的人员配置、工作职责。第三部分明确了推进“一村(社区)一法律顾问”工作的工作机制和责任分工,主要包括日常工作规范、评估制度和各级司法行政部门、律师协会和法律服务机构责任分工等。第四部分是开展“一村(社区)一法律顾问”工作的组织实施和经费保障。按照各地前期工作开展情况,分别实行先行试点、全面推开;建立完善政府购买服务和对村(社区)法律顾问公益性服务进行适当经济补贴的经费保障机制。第五部分对组织领导提出了明确要求。要求各地加强组织领导、监督检查和舆论宣传,切实做到有序推进、务求实效。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号