站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 本网原创

分享到:

青海藏牦牛杂交研究又出新成果

来源:青海新闻网    作者:    发布时间:2018-02-12 17:25    编辑:樊永涛

  青海新闻网讯(本网记者 崔永焘 报道)藏牦牛的全身都是宝,牧民群众离不了。被称为“雪域之舟”的青海藏牦牛杂交及利用又出新成果了,青海省畜牧兽医科学院和意大利图西亚大学合作完成的“藏牦牛品质杂交利用及特色产品开发技术研究”项目通过了专家验收和成果评价。

  该项目聚焦藏牦牛资源利用和开发,首次引进欧洲玛琦加娜和琦安妮娜牛冷冻精液与青海牦牛进行种间杂交,开展野外牦牛人工授精、杂交犊牛生产性能、牛肉品质以及牦牛肉、奶加工研究。通过项目实施,野外牦牛人工授精受胎率达到72.7%,杂种牛初生重平均23.4千克,2周岁体重平均178.8千克;生产优良杂种牛521头;开发特色肉、乳新产品2种,具有较好的市场前景;项目期实现总产值785.15万元,新增产值362.2万元。

  该项目共获得授权发明专利1件,发表论文6篇,编制生产操作技术规程2项,培养博士生2人、本科生4人,经济效益和社会效益显著。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号