站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 图说青海

分享到:

做一手土乡最好吃的焜锅

来源:海东时报    作者:邵秀芳    发布时间:2018-02-13 10:55    编辑:孔令磊

  腊月的一场瑞雪,给土族之乡披上了一层银装。农谚说,立春三场白,来年枕着馒头睡。土族之乡威远镇优越的自然条件,注定了这是一方生长高原春小麦的好地方。1月31日,当记者走进威远镇古城村时,远远就闻到全村弥漫的一股浓浓的麦香味。原来这是村里的巧妇们正在做一手土乡最好吃的焜锅馍馍。 

  互助种植春小麦由来已久,上个世纪七八十年代县上开始引进适合当地气候土壤的“互助红”新品种,产量高,口感好,逐渐变成了互助当家的农作物。这些焜锅馍馍就是用“互助红”作为原料。

 

  吉宗成家从二三十年前有了加工“互助红”小麦的磨面坊,帮助乡亲们来料加工面粉,因加工质量过得硬,在十里八乡逐渐有了名气。2017年3月,互助县卫生计生监督机构负责人梁雁章多次找到他,希望他能带头用“互助红”做一手放心的焜锅。于是村里的巧妇们纷纷到这里打工展露手艺。

  如今,一锅锅传统的焜锅、花卷、馓子等农家原生态馍馍在县城和农家乐出售,赢得了顾客的好评。

  “原来磨面一天的收入有个200元,现在加工好的馍馍每天收入2万元,我打心里高兴啊!”吉宗成说。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号