站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

春运路上“温暖”的色彩

来源:青海日报    作者:王湘琳 张浩    发布时间:2018-02-14 08:29    编辑:何继红

  青海新闻网讯 随着春节的来临,承担春运重任的铁路无疑成为聚焦的首要热点。乘坐在舒适的列车里,躺在干净整洁的卧铺上,令出行的旅客舒心又惬意。而在这背后,是铁路职工的默默付出与坚守。2月6日,记者走进中国铁路青藏集团劳动服务公司西宁洗涤车间,采访这个不为常人关注的群体如何为春运添上一笔“温暖”的色彩。

  踏进公司大门便能听见左手边洗涤车间里机器的轰鸣和运进运出清洗的卧具。与洗涤车间党支部书记翟巧云简单对接后,走出她的办公室,隔壁敞开门的会议室里,那一面满载“奖牌”的荣誉墙引起了记者注意。翟巧云介绍说,“先进集体”、“优秀党支部”等一个个奖牌背后,都是我们职工默默奉献的“果实”,这背后的努力与付出让这面墙承载了更多的意义,而每一年的春运对我们来说,是挑战、是考验。

  来到洗涤车间,温暖的水蒸气迎面扑来,蒙住了记者的眼镜,顿时感觉温度上升,当摘下眼镜擦拭后定睛一看,眼前6台特大号洗衣机隆隆运转,工人们各司其职,忙得热火朝天。翟巧云说:“这里就是清洗床单、被套、桌布、窗帘等各类列车卧具的洗涤车间了。”

  记者看到,经过分拣的卧具,被运到洗涤区,“特大号洗衣机”一字排开,早已张开“大嘴”等待“进食”。两百多件洗涤物被“大胃王”一次性吞入腹中,经过40分钟自动化程序的翻滚“消化”,随着“滴”的一声轻鸣,完成了洗涤。

  熨烫区是整个车间内温度最高的区域,在这里,洗涤工头顶是150℃以上的蒸汽管道,身前的熨烫机温度高达160℃以上,整个熨烫区室内温度最高在45℃以上。熨烫区的女师傅一天汗水能把衣服浸湿好几回。

  5台烫平机和4台烘干机也平稳地转动着,随着洗好后的物品送到熨平机旁时,熨平组的工人们立即忙活起来。她们把每条床单扽平后,放入机器,经过蒸汽轮的挤压、熨烫后,另一边的师傅把平整、烫干的卧具快速叠好打捆。据熨烫机的师傅讲,熨床单看似轻松简单,其实是一份技术活,为了让卧具铺到车上平整、不潮湿,熨烫的速度和温度都要恰到好处,快了不干,慢了出褶子。

  翟巧云介绍说,如今很多人乘火车,总担心卧铺的床单、被子不干净。其实每趟列车到站后,车上的卧具都会送到洗涤车间,每一件必须经过严格的洗涤过程。因为春运,我们车间的洗涤总量从平时的6万件增加到了7万件。

  清洗卧具干净,看起来简单,做起来不易。这些洗涤工,其实是“老弱病”。他们中的许多人是因为年龄偏大、身体衰弱等不适合继续在列车上从事列车员、服务员工作,转岗安排到洗涤厂的。这些昔日在火车上面对面服务旅客的职工,转到后勤岗位继续服务旅客,不少人还成了业务能手。也有许多老职工因为常年高强度的工作,落下了一些职业病。然而为了列车的干净卫生,他们一直在默默奉献。

  在这里已经工作5年的洗涤职工李英梅说,每年春运正是车间最忙、最累的时候,但我们的辛苦值得,正如车间墙上写着的“岗位在二线,服务创一流”几个大字一样,为归心似箭的人们献上一份温暖,我们也感到幸福。

  备品接送班班长杜长梅有着丰富的工作经验,在他的眼里不断学习是必不可少的一项工作。杜长梅说:“在这里,岗前十分钟活动是我们的特色学习活动,顾名思义,就是每天上班前的十分钟,大家集中在一起进行学习,学习内容涉及中央和省上的方针政策、党的理论知识、安全教育等,这已经成为雷打不动的一项工作了。”

  翟巧云说:“每年的春运铁路都是繁忙的。很少有旅客知道卧具洗涤工的存在,很少有人了解他们的劳动。虽然这里没有人头攒动的客流,但职工们一样忙忙碌碌,他们忙碌,是为春运提供有力的后勤支撑。”

  高温、潮湿、温差大,是这群洗涤工劳动环境的真实写照,换来的是摆放整齐、洁白无瑕的列车卧具,而这,无疑也是春运路上最“温暖”的色彩。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号