站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青新时评

分享到:

幸福都是奋斗出来的

来源:青海日报    作者:高国春    发布时间:2018-02-14 08:29    编辑:紫涵

  新春的价值在于再次出发、迎接挑战。时下,春回大地,万象更新。面对新春的萌动,耳边自然想起了国家主席习近平2018年新年贺词中催人奋进的话语:“广大人民群众坚持爱国奉献,无怨无悔,让我感到千千万万普通人最伟大,同时让我感到幸福都是奋斗出来的。”

  幸福是一种认同、一种满足、一种精神愉悦,也意味着要劳动、要创造和做出极大奉献。奋斗是通往幸福的阶梯,幸福是艰辛探求的回报。少数人不愿去奋斗,希望通过不劳而获来获得幸福,这种想法非但不能实现,即使侥幸实现,也是不能长久以及不幸福的。也有一些人认为,有钱就幸福。其实,当物质目标实现后,我们会发现,幸福似乎很短暂或并没有伴随而来。这是为什么呢?因为幸福感的获得很多时候来自更为广阔的追求,也就是为国家社会更加美好的奋斗。

  有这样一个故事:维特根斯坦是一个钢铁大亨的儿子,他们家富可敌国。但是这么有钱的哲学家把钱都散尽了,因为他认为钱不能带给他幸福。他跑到一个乡村去做园丁,晚上睡在大棚里面。后来又跑到一个很远的乡村去教书,教植物学、动物学、建筑学。后来维特根斯坦又去剑桥当了哲学教授。二战时,维特根斯坦跑到医院里去做护工。晚年维特根斯坦是在一个相对贫困的状态中度过的。到生命的最后一刻,维特根斯坦说出了一句最华丽的哲学箴言: “告诉他们,我度过了幸福的一生”。维特根斯坦的人生经历告诉我们:奋斗的人生才有意义,奋斗的人生才会幸福。

  今天,做一名中国人真幸福!这是全体中华儿女的共同感受和心声。为什么?因为中国变富强了。幸福不会从天降,人间万事靠奋斗,日渐富强的祖国是无数中国人用奋斗撑起来的。历史的画卷,总是在砥砺前行中铺展;精彩的华章,总是在接续奋斗里书写。历史总是抛弃那些征途上的懒惰者、懈怠者、无为者,而将那些坚定者、奋进者、搏击者镌刻在丰碑上。中华民族从积贫、积弱中站起来、强起来,靠的就是全体中华儿女的共同奋斗。幸福,不只是一个结果,更是一个过程,人生往往是“奋斗并幸福着”。新的安排、新的部署,需要我们不驰于空想、不骛于虚声,“撸起袖子加油干”;需要我们拿出逢山开路、遇水架桥的闯劲,踏石留印、抓铁有痕的韧劲,将“一年之计在于春”落到实处。时不我待,让我们再次出发,从新春做起,把对幸福的向往变成创造美好生活的实际行动,用奋斗成就幸福。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号