站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 图说青海

分享到:

节前市场分外忙

来源:青海日报    作者:谭梅    发布时间:2018-02-14 10:20    编辑:张启杰

  青海新闻网讯  2月10日,恰逢周末。清晨,当一切才刚刚苏醒,位于省城德令哈路的早市菜市场已是热闹非凡。吆喝声叫卖声此起彼伏,前来购物的人们络绎不绝。市场内,记者看到,摊主们已经架好简易帐篷,摆好摊位。蔬菜、瓜果、肉类、海鲜、衣服鞋子及一些日常用品,井然有序地摆放着。许多摊点已被市民团团围住:买菜的,买肉的,买水产的……还有几天时间就到春节了,寒冷的低温天气显然难以抵挡住过年的喜悦。人们纷纷开始采购着过年要用的食材。

  近年来,人们餐桌上的食物越来越丰盛,越来越注重饮食的营养搭配,蔬菜、水果、肉、蛋、奶等食物的均衡摄入成为健康生活的重要标志。而在青海这样一个内陆高原省份,冬季的餐桌上也是一别过去的萝卜、土豆、白菜“老三样”,精细蔬菜、海鲜水产成了普通市民餐桌上的家常菜。在寒冬吃上热带水果已经不是新鲜事。记者在早市上细数了一下,排排水果摊位供应的水果种类达几十种,牛油果、红心火龙果、百香果等水果广受市民欢迎。

  在早市市场经营着一家蔬菜摊的杨长林师傅,谈起了他长达5年早市生意中所看到的变化:“以前我们批发的蔬菜种类比较单一,市民逛早市,也是有啥买啥。这两年可不一样了,有的熟客会主动提出让我们多进一些品种。我们得根据他们的购买情况,相应地增加蔬菜的数量和品种”。

  “我和老伴都喜欢逛早市。每天推着小推车,权当散散步,顺便还把一天的菜都买了。早市的东西比较便宜,除了买些当天吃的新鲜蔬菜,提前囤点年货也是挺划算的。”今年60多岁的市民唐女士,一大早从大众街乘车来逛早市,推车里装着刚买好的新鲜蔬菜和海鲜水产。

  早市一派繁忙红火景象,让年味儿甚浓。而提供早市蔬菜的货源是哪里?那里又是怎样一番景象?

  记者来到早市蔬菜货源地——西宁农商农产品流通有限公司配送中心。只见工作人员正忙着分拣蔬菜,他们将无法食用的农副产品分拣出来,再将部分农产品的根茎切除,以保证农副产品的品质。

  工作人员说,冬日天气冷,市场上大部分蔬菜是从四川、山东等地运送过来的。每天凌晨3时左右,他们就开始分拣,向各蔬菜平价店配送。为了保证蔬菜不被冻坏,配送过程中他们采用的是保温性较好的货车,并且每天在分拣蔬菜和搬运蔬菜时也格外小心。

  “入冬后,我们担心蔬菜会随时冻掉,运输途中还在蔬菜上盖了一层棉被,运输员在卸货的时候也会及时关门,注意蔬菜的保温。”公司副经理魏兴杰说。

  紧接着,11时30分左右,记者来到城北区马坊街道某小区门口,看到西宁市平价蔬菜直销车已经早早开到了小区门口,车上的新鲜果蔬娇艳欲滴。直销车司机小刘正和妻子忙着码菜,他告诉记者:“这是刚刚从集散中心拉出来的,因为春节临近,所以每样菜我都让多拉了一些来。平时取货也很方便,公司内部有一个app,只要想拿货,就可以输入电话号码,再输入需要的蔬菜和数量,公司的工作人员就会把蔬菜运送过来。”如今在市区、在社区门口、在各县城、各乡镇,一个个菜市场、便民店,一辆辆蔬菜直销车如雨后春笋般冒了出来,开到家门口,不仅让居民更加方便地买到了食材,而且食材选择性也越来越广。

  小刘告诉记者,直销车带来的蔬菜包括土豆、大白菜、莴笋等20多个品种,价格普遍比农贸市场都便宜一点。所以很受社区居民欢迎。小刘说,他在蔬菜直销车上工作已经有一年四个月了,他所在的销售点销量算是比较好的,几乎每天都能销售七八百元。在这份工作之前,小刘一直在外打工,每月工资很不稳定。“现在我每天上午9时上班,晚7时下班,不仅工资固定了,而且工作也很轻松、很开心。”小刘说,西宁市区“菜篮子”工程惠民平价蔬菜直销车项目不仅便利了市民买菜,还解决了本地居民的就业问题。

  据悉,春节前5天,由政府补贴,西红柿、黄瓜、陇椒、蒜薹、长茄、土韭黄等六种蔬菜实施直补限价销售,而零售经营网点由元旦262家增加至270家,其中蔬菜平价店212家,蔬菜直销车26辆,重点超市32家。“直销车自运营以来,一直是质优价廉,惠民利民,蔬菜销售价格低于市场平均价15%,起到了市场价格的引导作用,为政府平抑物价,保障蔬菜的供应提供了抓手。”西宁农商农产品流通有限公司总经理孙巍说。

  越来越便民的举措,越来越好的政府服务,让市民们不由感叹,从“菜篮子”到米袋子、果盘子都越来越新鲜丰富了,生活也越来越多姿多彩。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号