站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 图说青海

分享到:

年味儿里的新变化

来源:青海日报    作者:谭梅    发布时间:2018-02-14 10:21    编辑:张启杰

  青海新闻网讯 

  明天就是年三十儿了!曾几何时,祭灶、守岁、拜年、赶年会成为过年时最兴奋的事,而今,随着时代的发展,更自由、更多样的新年俗文化已然慢慢形成。年夜饭也有了更多的选择,更多花样。携家去旅游,在路上感受不同的年味儿,过不一样的春节;初一到十五,也不再是单一的走亲访友,更多的过年新姿势,让我们感受到年味儿里的新变化。

  旅途上的年味儿

  去南方的海岛,在寒冷的冬天感受沙滩的热度;去北方的冰天雪地,高山滑雪,尽情地释放着自己疲惫的身体;去八朝古都开封,体验大宋年文化盛宴;去异国他乡,领略不同的文化,体验不一样的春节……阳光沙滩、林海雪域,近年来,春节旅游过大年已经成为春节最为重要的消费项目之一。记者近日从我省各大旅游机构了解到,春节前夕,省城国内游市场预订火爆,“春节去旅游”已成为新时期我省居民过年“新姿势”,越来越多的人开始在路上寻找“年味儿”。

  “今年春节打算带着两家老人和孩子去三亚旅游过年,已经在那边定好了家庭宾馆,大年三十儿就出发!”在省城上班的彭丽告诉记者,一来想换种方式过年,寻找一些不同的“年味儿”,二来借着新年,带着家人出门散散心,放松身心,犒劳自己。而据记者了解,像彭丽一样制定好行程自由行的市民很多,目的地为成都,三亚,云南不等。此外,通过旅行社携家人旅游的也不在少数。

  青海国澳国际旅行社有限公司负责人表示,每年春节4-5人的全家出游较多,今年春节亲朋好友组成的多个家庭一起出游的订单大幅增长。春节出游的游客对价格的敏感度不高,更追求产品的品质和服务。在国内长线游方面,我省市民对温泉和海岛依然是情有独钟,“到海南晒太阳”成为今年春节最热。在国外游方面,选择一家人出游新马泰的游客居多。记者了解到,我省大众虽然热门目的地与往年相比变化不大,但在具体的产品需求方面却发生了较大改变,主要是对高品质度假产品的需求增幅明显。

  而随着今年春节黄金周旅游人气持续上升,出游价格也略有涨幅。据了解,相对我省大众而言最热门海岛目的地三亚人均消费超过6000元,但仍然出现爆团现象,旅行社不得不加团。旅游专家建议,由于机票等资源紧张,要报名去三亚旅游,建议选择自由行、跟团游等打包产品,资源有保障而且价格比单订明显便宜。

  此外,据了解,今年跟随着自由行火起来的还有“民宿”住宿。相比于国内各大酒店春节期间价格高涨,一些游客选择既能享受实惠的价格,还能体验不同风情的民宿。当地特色民宿的体验给消费者带来的归属感和新鲜感像在家过年,这是住酒店无法体会到的。同时,像上海迪士尼乐园、常州中华恐龙园、顺德长鹿农庄、上海长风海洋世界等成为了今年春节期间我省亲子家庭最热门的主题公园,备受亲子家庭的青睐。

  舌尖上的年味儿

  春节将至,省城的年夜饭市场又红火起来。大年三十,酒店雅间紧俏是这两年的常态,今年也一样。80%的顾客会提前几周预订餐厅。但是,为了争抢一些菜品上好酒店的雅间,近两成的顾客更是提前一个月甚至更久预订。许多价廉物美的酒楼年夜饭席位早已被抢购一空,热门餐厅甚至已经出现“一座难求”的情况,而诸多连锁酒店的包厢也已“告急”。

  在省城西宁,像一些大型、知名的酒店、生态园,从去年11月初开始接受年夜饭预订,11月下旬基本就已预定出八成,新年年初基本已经预定完毕。而餐厅在如何为春节增添年味上也动起了脑筋:更新年夜饭套餐菜单、增加饭菜品种等等,并针对不同群体,推出不同主题的年夜饭套餐,让消费者有了更多样的选择。

  家住海湖新区的西宁市民侯世杰,早在2个月前就预定好了一家川菜老字号饭店,计划好今年将自己的家人接至西宁的新家,吃自己家乡的美味来过年。“年前单位工作很忙,顾不上采买,把年夜饭订到饭店,既能和家人一起吃团圆饭,还能让父母妻子少了劳累之苦,挺好的!”

  而订不上年夜饭,又想吃正宗老字号味道的消费者,还可以通过选择“半成品”年夜饭满足自己新年的味蕾。一个礼盒,有冷菜、热菜、汤、点心,提货到家加工一下,40分钟就能做出一桌年夜饭。例如,天猫、京东和一淘等平台纷纷推出了半成品配送,消费者只需简单加工就可以在家里享用除夕美食。

  “前两年我们都是和家人在酒店吃年夜饭,但觉得只是吃一顿饭,没有过年的味道。今年决定在家里过除夕,但我们夫妻俩都不会做正式的大餐,所以选择购买‘半成品年夜饭’,快递送到家。只要按照说明加工,就可以享用美味了。套餐价格多数在500元左右。”小李和小王刚刚新婚不久,由于今年春节都要值班,回不了老家,打算买半成品年夜饭在家加工。

  记者了解到,以“免洗、免切、免调料、易加工”为卖点的半成品年夜饭套餐在年前的销量一直持续走高,多数价格在300元到500元之间,也有部分千元以上的高档套餐、海鲜套餐、老字号套餐,各式特色应有尽有,不需要调料,拆袋入锅加热即可。

  据了解,目前各电商平台在售的半成品年夜饭,基本上是制作完后用保鲜袋和泡沫箱冷冻保存,然后通过冷链进行配送。由于冷链配送对物流要求很高,目前大多为天猫、京东及顺丰的冷链直接发货,无论是在快递时效还是在保鲜性方面都有保证。此外,针对顾客对个人体验渴望的不断上升,消费升级影响各个行业。有些餐厅适时抓住高端顾客的心理变化,适时推出消费升级服务,即依据顾客要求的主题、目的、档次等因素打造独一无二的个性宴会。

  视觉里的年味儿

  春节是属于中国人的最大的消费盛宴,是消费升级最大的实验场。一年又一年的春节文化消费证明,伴随着我国经济的发展、科技的进步和人们消费理念、生活方式的日趋转变,春节文化消费的“变数”也在不断出现。

  看看电影、喝喝咖啡、翻翻书,大概是最美好的时光。春节期间游庙会、看电影、听音乐会、买书等文化活动成为很多人的消费内容之一。逛书店,补充“精神食粮”,也成了很多家长和孩子制定的春节计划。据了解,省城新华书店和西宁书城春节期间都不打烊,琳琅满目的图书,让书店成为爱书人节日期间享受“文化大餐”的好去处。

  西宁书城春节期间(2月6日—23日)推出“迎新春品书香送祝福”活动,对大年初一进店消费的前30名顾客赠送礼物。书城工作人员表示,春节期间跟往常一样,还是9时开门,满足市民大众节日期间享受“文化食粮”。

  正在上初中二年级的马淼告诉记者,前段时间参加西宁市2017年朗读者比赛后更加喜欢读书,所以要求春节期间爸爸、妈妈带自己来书店,“还可以再参加书城的‘寒假体验活动’!”说着,马淼直奔二楼而去。这个书店对她来说可谓是轻车熟路了。马淼的父亲说,之所以春节期间带孩子来书店,就是希望孩子在新的一年里能够多读书,为新的一年开个好头。

  除了去书店充电,省城大众春节期间的必选之一一定有去看电影。全家老少去电影院看上一部老少皆宜、爆笑不停地电影也是春节一大乐事。从2018年春节定档影片看,《唐人街探案2》、《捉妖记2》、《祖宗十九代》、《西游女儿国》、《熊出没·变形记》、《营救汪星人》等倍受关注,伴随春节档超前预售炽热,大年初一或将继续制造更多的惊喜和奇迹。

  据悉,截止2017年年底,我省38家影院,票房达到1.54亿,比2016年同比增长34.9%,观影人数达440万人次,我省电影市场发展及受欢迎程度可见一斑。

  纵观近年来我省的春节消费趋势,文化消费早已不再局限于观演出、看电影、逛书店等传统模式,如今,只要是因为文化内容的消费而发生的,都可能成为文化消费的新载体。随着居民收入水平的提升,自主选择文化消费方式渐成主流;文化消费也逐步由较低层次的消遣型、娱乐型向高层次的知识型、创新型、智能型方向发展。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号