站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海生态

分享到:

【新春走基层】当好环保工作的“眼睛”

来源:青海日报    作者:洪玉杰    发布时间:2018-02-17 08:31    编辑:紫涵

  值班期间,余全盛和同事们讨论环境监测数据变化情况。摄影:洪玉杰

  青海新闻网讯 2月16日,农历大年初一,省城西宁张灯结彩,迎福纳瑞,到处洋溢着节日的喜庆气氛。可越是年关假日,环境监测的安全责任越重,在这个特别的日子里,让我们走近依然奔赴工作在一线、“舍小家为大家”值得点赞的这些普通环保人。

  上午10时,走进青海省生态环境监测中心,环境监察总队的总队长余全盛正坚守在电脑前,一组组数据显示,污染源在线监控、城市放射性废料检测、环境应急监测、环保舆情监控等一应设施都在正常运行。

  余全盛告所记者,自己从事环保工作已经有13个年头了,春节值班就像家常饭一样,早已经习惯。一年一度欢度春节,绝大多数人聚集的目标都是家,可是对于青海省生态环境监测中心的工作人员来说,聚焦点不是聚会亲朋好友、出去旅行过年,更无缘看春晚这样喜庆的事,而需要时时关注的是每一台电脑上显示的数据、每一条事关人民群众安全的环境监测“红线”。

  尤其是过节时,肩负第一时间应对和处置突发环境事件职能的省生态环境监测中心,更是忙碌。大年初一值班的余全盛加倍谨慎地查看着数据,城市放射性废料检测的数据由原本的小时制设置更改成了10分钟一次更新,丝毫不能懈怠。而在记者采访之前,他还对应急物资进行了综合检查,确保春节放假期间一切能够正常运行。

  “环境监测就是天大的事,容不得出问题。下班回家,再把年补过上吧。”若不是依稀听到外面的爆竹声响,感觉这里和外面简直是两个世界,从环境监测中心出去了才算作是春节。

  在余全盛的认知里,生态环境监测从来就不是简单的“看护”,是要牢固树立并自觉践行“山、水、林、草、湖是一个生命共同体”的理念,坚持保护和民生改善相结合,生态环境保护和污染治理并举,多还旧账、不欠新账,创新科学技术方法,做好大气、水、农村环境整治工作。

  在现有六百多个综合站和基础监测站的基础上,省检测中心继续扩大地面监测网点和监测要素,更多地利用遥感手段,推动“天地一体化”监测体系向纵深发展。同时,借助并利用我省“生态之窗”辅助手段,实时动态监测典型生态系统、自然景观和野生动物栖息活动变化。“要保护好三江源、青海湖、祁连山等地区的生态系统多样性、物种多样性、基因多样性和遗传多样性,维护好高寒生物自然物种资源库。要做好污染源监测网络、有毒有害气体监测网络,力争使生态环境监测中心成为三江源生态监测和气候变化研究的重要平台。”余全盛一脸严肃地介绍道。

  的确,在环境监测中心里感觉不到浓郁的新年氛围,就连余全盛的午餐都是自己上班前在“肯德基”买的汉堡,即使下班回家,还有手机24小时保持畅通、不准饮酒这样的“硬杠杠”纪律约束,但是,余全盛还是精神饱满,在午饭闲暇时赶紧拿起手机,跟家里人和亲戚朋友发个简单的春节祝福语音,然后继续投入到紧张的监测工作中。

  叮咚!余全盛从兜里掏出手机,是父亲发的“全家福”照片,下面附着,“儿子,下班了早点回家,我们包了你最爱吃的牛肉馅饺子……”

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号