站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海生态

分享到:

湟水河畔鸟越来越多

来源:西宁晚报    作者:小言    发布时间:2018-02-24 07:28    编辑:紫涵

黎晓刚摄

  青海新闻网讯 2月22日正月初七,虽寒意尚浓,但春意渐发,阳光格外明媚。中午时分,在宁湖湿地公园里记者看到,三三两两的市民在园中散步,看鸟儿在河畔嬉戏。由于环境得到了极大改善,摄影爱好者、鸟类爱好者等在西宁湟水国家湿地公园内共发现绿头鸭、斑头雁、绿翅鸭、渔鸥等水鸟30余种。

  家住在宁湖湿地附近的宋宝宏经常来公园散步,她对记者说:“芦苇荡漾,水鸟成群结队,曾经的烂河滩,变得这么漂亮。现在来这里游览的人增多,许多人还是专门来这里拍鸟儿的。”

  海湖湿地、北川湿地、宁湖湿地……一块块小型湿地共同组成了西宁湟水国家湿地公园。目前我市已投资建成青海省首个湿地公园科普馆,沿湿地绿道两侧开展了景观提升改造,并将通过正在实施的湟水河湿地海绵化改造及景观提升建设项目,提升西宁湟水国家湿地公园景观效果、完善湿地基础设施,一个个工程的实施,使湟水河水质得到有效改善。

  西宁湟水国家湿地公园保护几年来,生物多样性得到有效保护。西宁湟水国家湿地公园管理中心负责人介绍说,湿地公园内水生植物种群加大,生长链条得以完善。在宁湖湿地、西川湿地随处可见野生鸟类,丰富的食物使水鸟数量大大增加,公园内共发现有水鸟30余种。2015年,在宁湖发现普通秋沙鸭、普通翠鸟;2016年,在宁湖发现红头䴙鷈、在西川湿地发现黑水鸡;2017年,湟水河和北川河野生水鸟种类和数量增多,绿头鸭、斑头雁、绿翅鸭、渔鸥、普通秋沙鸭普遍分布,鸳鸯、罗纹鸭、银鸥、凤头䴙䴘、小䴙䴘、鸬鹚、池鹭、黑水鸡、大白鹭等异地水鸟也在湿地公园内栖息,湿地植物种类增多,香蒲、芦苇生长旺盛,已成为湿地公园内亮丽的风景线。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号