站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海生态

分享到:

中央预算投资1.03亿元 我省国际重要湿地得保护恢复

来源:西宁晚报    作者:啸宇    发布时间:2018-02-24 07:28    编辑:紫涵

  青海新闻网讯 为了有效保护和恢复我省内的国际重要湿地,发挥湿地的生态功能,在省发展改革委的积极争取下,日前,国家发展改革委下达我省国际重要湿地保护与建设工程中央预算内投资1.03亿元,计划实施青海湖、扎陵湖-鄂陵湖两项国际重要湿地保护与建设工程。

  被誉为“地球之肾”的湿地是地球上生物多样性富集之地,发挥着调节气候和维护生态平衡的巨大作用。青海省湿地面积居全国首位,共计814.36万公顷,占全省国土面积的11.4%。青海湖国家级自然保护区位于青藏高原东北部,是重要的鸟类栖息地,于1992年被列入国际重要湿地名录。扎陵湖、鄂陵湖位于果洛藏族自治州玛多县境内,地处三江源国家级自然保护区核心腹地,素有“黄河之源”“千湖之县”的美誉,2005年被列入国际重要湿地名录。为了有效保护和恢复上述国际重要湿地,发挥湿地的生态功能,国家发展改革委下达投资对我省内国际重要湿地进行保护与建设,投资资金将主要用于实施湿地生态修复、植物恢复工程、改善鸟类繁殖环境、恢复鸟类繁殖地、疫源疫情监测、鸟类环志监测站和附属设施建设等。通过项目建设,将有效保护和恢复青海湖、扎陵湖-鄂陵湖国际重要湿地面积,改善水禽栖息地和湿地水质,逐步恢复湿地生物多样性,发挥湿地的多重生态功能。

  目前,省发展改革委正在抓紧分解转下国家投资计划,并督促有关单位做好初步设计(或作业设计)的审批工作,加快推进工程建设,争取工程尽早开工建设,任务按期全面完成。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号