站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 聚焦青海

分享到:

“创城”境 无止境

来源:青海日报    作者:    发布时间:2018-02-26 08:30    编辑:紫涵

  青海新闻网讯 2017年11月14日,中央文明委在中国文明网公布了第五届全国文明城市名单,西宁市荣获全国文明城市荣誉称号。

  西宁“创城”成功是市委市政府和广大人民群众齐心合力、克难攻坚、顽强拼搏的结果。

  获得这份荣誉,极大提振了全市上下克难奋进的精气神,极大提升了西宁的美誉度。

  西宁人不仅追求物质富裕,更追求精神富有,西宁更是创造了自己的创城模式。

  回顾这8年的全国文明城市创建历程,大家风雨兼程、励精图治,走出了一条具有当地特色的文明创建之路。

  西宁的创建之路是改善环境、推动转型,提升素质、彰显特色,改善民生、惠及群众,坚持不懈、一抓到底的成功之路。

  当然,牌子到手,绝不是创建到头。西宁市不断对照中央及省上的相关要求,对照广大人民群众的期盼,持之以恒地推进,逐一解决存在的问题,不断拓展深化提升文明创建工作。

  不断提升服务水平

  “从‘创城’到‘创成’,深知荣誉需要长久呵护。所以我们要在管理常态化上下功夫,在机制长效化上出实招,在维护品牌化上促提升,以更高的标准、更实的举措、更严的要求,擦亮全国文明城市金字招牌。”西宁市精神文明建设指导委员会办公室主任王生斌如是说。

  这其中,社区作为“创城”的主力军,更有责任,更有义务,耕好这块文明“责任田”。

  1月16日,在西宁市城北区盐庄小区平房区3排的下水管堵塞,了解到这一情况后,社区主任聂春梅和同事像往常一样,立即来到现场进行查看。

  像这样的事,只要居民反映,不论大事小事,大家都会亲力亲为解决好。在“创城”工作中,社区一线工作人员是工作常态化的保障,为了整治市容市貌,她们每天奔波在大街小巷,尤其是老旧楼院等一些环境脏乱差地带,随时巩固提升“创城”成果。

  “自打创城以来,一直保持得很好,看着舒服住得也踏实。”家住盐庄社区的王宏对记者说。

  在社区附近,曾经随意摆放的摊点、随意乱停的车辆不见了,取而代之的是整洁卫生的道路和整齐划一的停车位,百姓们往日的怨声载道也变成了现如今的赞不绝口。

  社区主任聂春梅介绍说,自打“创城”以来,盐庄社区成立工作领导小组,形成全方位、无缝隙的网格化系统管理,并分为三个网格,在每个网格里配备了4名社区工作人员和辖区单位成员,做到了专人专项负责,通过制度落实、机制创新,社区“创城”工作和市容环境整体有了很大提升,居民生活更加舒心惬意。

  变化是最扎实的答卷,事实是最有力的证明。一直到现在,在工作人员共同努力下,盐庄社区“创城”工作一直没有停止。

  市民素质不断提升

  西宁荣获全国文明城市称号,每个西宁人都感到自豪。

  有不少市民说,创建全国文明城市,改变了城市面貌,提升了市民素质,让西宁这座城市更加美丽。

  其实,创城带来的还不止这些。

  越来越多居民开始自觉管好自己的手,不乱扔垃圾;

  许多家长管好了孩子的脚,不乱践踏草地;

  让记者感触最深是,每天来往于上下班的路途中,遵守交通规则成为广大市民自觉行为,马路上文明礼让蔚然成风。

  斑马线上,一些司机对市民停车礼让,而市民也会点头致谢的“互礼”行为,就是典型代表。

  这不只体现了交通秩序变得井然有序,更说明大家的素质有了提升。

  “细小变化,以小见大。” “创城”以来,身边好人好事、各行各业道德模范也是不断涌现,文明“蝴蝶效应”释放,让西宁更加有了温度有了温情。

  为进一步弘扬“奉献、有爱、互助、进步”的服务精神,发挥社区的作用,不断巩固提升西宁创建全国文明城市已取得的丰硕成果,建设幸福美好家园,西宁市各个社区也相应地开展了卫生清扫、持续氛围宣传等活动。

  虽然是常态化的环境整治,但在前期“创城”工作的基础上,又进一步针对存在的小问题和做得不完善不周到的工作内容进行再一次的自检自查和提升改善,通过大家的辛勤劳作,为广大居民营造了一个安全、干净的生活环境。这对带动周围更多居民群众不断增强环保意识,提升巩固创建全国文明城市已取得的成果起到了积极作用。

  此外,在公园里,广场上,我们总能听见一些退休职工放声高歌。

  “我们唱歌就是为了老有所乐,现在咱们城市建得多好,公园也特别美,给我们提供了这么一个好的场地,我们更应该好好享受现在的生活。”

  优美的环境,宽阔的广场,让大伙儿感受到了创城带来的实在好处。他们弹起电子琴,和着美妙的乐曲,唱出对美好生活的向往。

  城市精细化管理

  荣膺“全国文明城市”荣誉称号,让所有西宁市民在欣喜激动之余,更感受到沉甸甸的责任,同时也清醒地看到,巩固全国文明创建成果是长期、不间断的过程。

  这就需要坚持整治公共环境卫生秩序、着力提升城市管理水平,保持志愿服务和卫生整治常态化,以良好的社会治理、文明的社会秩序、优美的生活环境,让市民更有安全感,这也是巩固提升创城成果的意义。

  城北区在小桥大街地区开展精细化管理示范一条街创建活动,充分整合社会各类资源,重点对小桥大街公共设施维护、车辆行人交通秩序、沿街环境、社会稳定等情况开展综合整治,而今,这里的社会管理和服务的综合能力显著提升,大家有目共睹。

  他们通过打造巡防队、设立不同类别的中心(组长)店,实现了联训联防。

  这其中,广大党员干部和社区群众参与平安建设的例子也不胜枚举。

  在祁连路小学门口,我们经常会看到小桥社区的网格员在孩子们放学的时候,疏导交通;

  位于小桥大街柴达木宾馆楼下的老北京布鞋店是精细化一条街信息收集反馈中心(组长)店。店铺的老板是个南方小伙子,尽管“创城”成功,但老板依然热心帮助求助的市民;

  城北区小桥街道办事处综治科长苏岗说,创建文明城市是一个长期的实践过程,只有起点,没有终点。所以我们更要以维护社会稳定为己任,继续保持深化创建的热情不减一分、责任不卸一点、干劲不松一毫,继续打好攻坚战、持久战,以良好的社会治理、文明的社会秩序、优美的生活环境,使市民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障。

  实践证明,让群众共享创建成果,是创建文明城市的最终目的,也是推动全民参与创建的强大动力。

  而今,西宁市民以空前高涨的热情和各种形式支持、参与创建工作,广大市民切身感受到了创建成效,享受到了创建成果,生活水平不断提升,幸福指数和满意度不断提高。

  故事传真:用真诚的态度为城市添光彩

  “文明的积淀是城市持续健康发展的不竭动力。我们公交人要抱着以平常心、出不平常力,重结果更重过程的真诚态度,在文明建设的道路上不断向前,用一言一行进一步谱写这座城市的文明之美、和谐之美!”在采访时,当我们把笔触伸进这个文明窗口单位时,一股温暖的春风便扑面而来。

  不论是站在重要的交通路口,还是我们行走过街天桥时举目眺望,都能清晰地看见一辆辆车身干净的公交车从眼前驶过。

  而它们正是城市的眼睛,一个城市的形象,就在一辆辆公交车上浓缩显现。同样,它们也是城市的窗口,面对广大市民,面对外来的游客,西宁这座城市的精神面貌和文明程度,也在这扇窗口中展示得一览无余。

  不论是之前的“创城”进行时,还是现在的“创城”再巩固,每一名公交人始终心系乘客。

  每条路线,自第一班车辆开始发车运营,到最后一班收车归队,驾驶员们时时刻刻都以饱满的热情投身到“创城”活动中。

  18路车驾驶员白文军,是一名80后。平日里他对自己十分严格。时常对车辆状况、外观、设施、卫生、行驶运营、文明服务、仪容仪表等方面进行自查。

  他说,自己工作的城市自打创建全国文明城市成功后,对他来说深受鼓舞。作为一线的工作人员,更应该从自身做起,从小事做起,要珍惜、爱护文明创建成果,让文明之花持续在西宁大地绽放。

  在18路车的行驶路线中,有一站是盐湖路口。这里每天早晨能都设有早市,因此乘坐18路车的老年人也比较多。

  “每天早上, 9 时以前,盐湖路口那一站上下车的乘客较多,只有做到规范停车,才会避免安全隐患,遇到老人,等一等,这些都是我们应该做的!”白文军说。

  除此之外,大家还记得去年9月30日,首批在西宁上岗的310名公交安保员吗?

  他们身着统一制服、佩戴“安全监督”臂章,协助公交驾驶员扶老携幼、 “三品”查验和安全巡查,为乘客提供更加人性化的服务。这又何尝不是充分展示公共交通“窗口”形象,打造“夏都”城市名片的有力举措。

  “维持好乘客上车秩序,保证好车辆进站安全,这是我的工作,也是我的义务。” 43岁的李增德是西门车站的一名公交安保员。

  每天7时30分,他便会和同伴张国录出现在站台。

  “ 7:30至9:30 ,17:30至19:30 ,这两个时间段是上下班高峰期,需要两人同时上岗,其余时间,我们每人执勤1小时。”采访李增德时,已是下午,他刚刚换岗后打算去吃饭。

  “通过我们的努力,为广大市民提供更加安全、舒适、有序的出行环境,助推平安西宁、文明西宁的建设,这份工作干得值。”

  当然,除了乘车长,公交安保员,还有那些在背后默默付出的人。

  瞧!那些机关工作人员,闲暇时,他们会带上抹布、水桶、板刷、小铲等工具,把贴在地上、站牌上的小广告,都用小铲子逐一耐心地铲掉,为“创城”做力所能及的贡献。

  还有维修人员!哪辆车有故障,哪辆车该检查,总有那么一群人,以“十万火急”的速度,对车辆进行仔细的维修,让驾驶员放心,让乘客安心。

  西宁公交集团有限责任公司工作人员刘炎介绍说,如今,创城常态化已成为西宁公交人的共识。

  视点短评:文明创建任重道远

  创建全国文明城市,是一个只有起点没有终点的实践过程,也是一个只有逗号没有句号的永恒课题。我们要在新的起点上实现新的跨越,在新的征程上谱写新的篇章,把创建全国文明城市不断深化、提高到新的水平。

  西宁市通过创建文明城市,市民素质有了很大提升,现在荣获全国文明城市称号,感觉肩上的担子更重了。 “以前是政府领着大家干,现在市民都是主动参与了;这个荣誉实在是来之不易,荣誉属于每一个人!”西宁市干部职工表示,现在的成绩只代表过去,未来任重而道远;而西宁市的决策者也认为,尽管多年文明创建显著提升了西宁市民的文明素质,但城市文明提升是一个动态的、渐进的过程。

  那么,如何保持文明城市创建工作的成绩,将这块牌子“拿得稳、留得住”?答案其实不难寻找!

  首先,要在提升城市品质上下功夫,常态化开展城市环境整治,持续推动“清洁西宁”行动,美化公共环境,加强日常管理;要在提升为民惠民水平上下功夫,办好“民生实事”;要在提升创建工作水准上下功夫,健全完善领导体制和工作机制,扎实做好文明创建各项工作,形成合心合力抓创建的局面。

  其次,要在提升市民文明素质上下功夫,大力推进社会主义核心价值体系建设,推动志愿服务常态化,加强未成年人思想道德建设,深入开展群众性文化活动;

  要继续发动全员支持、全民重视、全社会参与,全面巩固提升文明城市创建成果。可通过宣传创城新气象、新变化,进一步激发干部群众创城热情,并转化为支持文明、维护文明、建设文明的自觉行为,汇聚起强大合力。

  当然,全民参与,还要形成监督。广大市民还要利用好“随手拍”这种形式,曝光、监督、评议不文明陋习。

  方法举措很多,只要大家保持干劲,巩固成果,就不难实现城市文明和市民文明素质双提升,就不难实现从创建文明城市向城市文明铸造的转变。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号