站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海生态

分享到:

推进划定三条控制线 守护青山绿水

来源:西宁晚报    作者:小言    发布时间:2018-02-27 07:38    编辑:紫涵

  青海新闻网讯 记者从2月26日召开的全省国土资源工作会议上获悉,今年我省坚持以生态文明理念推动国土资源领域的绿色发展,充分发挥土地利用总体规划的“底线”“底盘”“底数”作用,协调推进生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界“三条控制线”的划定,形成生态系统源头保护的实体边界,全力守护青山绿水。

  去年我省耕地保护更加严格,省委省政府出台了《关于加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见》,采取自行补充、异地补充、指标交易等方式推进耕地保护和占补平衡工作。推进耕地“三位一体”保护,严格控制非农建设占用和改变耕地用途,强化永久基本农田保护工作,全省永久基本农田划定、上图入库、数据库建设等工作全面完成,划定永久基本农田保护面积667.53万亩,较国家下达任务超出1.53万亩,实现全省耕地保有量884.14万亩。全力推进土地整治和高标准农田建设,发布实施《青海省土地整治规划(2016—2020年)》,完成土地整治建设规模32.73万亩。完成大柴旦行委等5.61万亩的土地开发占补平衡指标交易,保障了全省68个建设项目的耕地补充任务,实现交易价款7.16亿元。同时,我省牢固树立“山水林田湖草”是一个生命共同体的理念,积极开展自然生态空间用途管制试点工作,《青海省自然生态空间用途管制试点工作方案》已报国土部备案,大通、天峻、祁连等6县试点方案通过审查论证。

  今年我省国土资源工作将贯穿生态空间源头保护、节约利用和治理修复全过程,根据《三江源祁连山等自然保护区矿业权退出补偿工作方案》,加强与国家相关部委的沟通协调,积极争取专项资金,稳妥有序推进矿业权退出补偿工作。大力推进绿色矿山建设,形成国家、省、市(州)、县四级绿色矿山联创机制,推动格尔木市、都兰县、大柴旦3个绿色矿业发展示范区建设。以矿业权登记为抓手,督促44家矿山企业加快编制矿山环境恢复治理方案。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号