站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海生态

分享到:

三江源国家公园增添新设备

来源:西海都市报    作者:    发布时间:2018-02-27 07:38    编辑:紫涵

  青海新闻网讯 2月26日,记者从三江源国家公园巡护交通工具和生态监测设备配发暨卫星通信系统开通仪式上了解到,三江源国家公园管理局向各园区生态管护员配发了600辆摩托车、中国绿化基金会向三江源国家公园捐赠了价值40多万元的生态监测设备、中国航天科技集团有限公司第五研究院在三江源国家公园内开通卫星通信系统。

  三江源国家公园作为我国第一个国家公园体制试点,肩负着积累经验、提供示范的重大使命。为三江源国家公园建设配备必要的巡护交通工具、生态监测设备、卫星通信系统,是顺利完成国家公园体制试点任务的基本保障。

  基于此,在去年12月为保护管理站配发24辆皮卡车作为巡护交通工具的基础上,昨日又配发了600辆摩托车,以便提升一线保护管理站和生态管护员的巡护能力。中国绿化基金会无偿捐赠了价值47.12万元的生态监测设备,主要用于开展三江源国家级自然保护区阿尼玛卿保护分区和索加-曲麻河保护分区野生动物及栖息地的生态环境监测,这将有效促进国家公园和保护区的科研监测工作,为科学合理制订保护策略和方法提供依据。

  在中国航天科技集团有限公司第五研究院的支持下,三江源国家公园卫星通信系统也正式开通,标志着三江源国家公园范围内以“村村通”光纤通信为基干、国产卫星通信链路全覆盖的区域信息管理网络初步建成,信息通信和生态、管理、社会数据传递需求得以充分保障。

  这批装备和系统的配发启用,将极大提高三江源国家公园日常管理、生态监测和巡护工作效率,改善公共服务水平。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号