站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 本网原创

分享到:

西宁市城北区社火展演凸显“国韵”“家风”特色

来源:青海新闻网    作者:    发布时间:2018-02-28 17:46    编辑:张启杰

  青海新闻网讯(本网记者 樊永涛 通讯员 范生栋 马银鸿 摄影报道) 欢歌笑语辞旧岁,金狗纳福迎新春。2月27日上午,省城北区生物园区广场锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,龙飞狮舞,游人如织,城北区2018“三节”社火大拜年活动在这里隆重举行,800名演员的大阵容博得周边万余名群众慕名前来观看。一时间现场欢声笑语,一片欢乐的海洋,市民群众早早就赶到广场,拿着手机、相机定格这一欢乐的画面,共同感受热闹的氛围。

  为发扬“国粹”精华,传承中华民族的优良传统,弘扬新时代家风文化,以良好的家风建设带动整个社会风清气正,此次社火展演活动活动内容丰富,表演形式多样,重点以“国韵·家风·中国梦”三大特色主题为主,第一篇章突出“礼·国韵”,第二篇章突出“乐·家风”,第三篇章突出“赋·中国梦”。同时整台节目以传承本土文化遗产,弘扬河湟文化为出发点,以展示群众喜闻乐见的传统社火优秀节目为主体,同时加入具有时代气息的现代大型舞蹈,充分展示了北区民间社火艺术风采和智慧。

  咚咚咚、咚咚咚,在一阵阵洪亮动听威风太平鼓“击鼓其镗”拉开了序幕。“佑我苍生,国泰民安……”,祭官手捧祭物,两名童男紧随身后走向祭坛,展开卷轴吟诵祭文,随后压轴创新节目“天佑华夏”把整台节目推向了高潮。该仪式主要弘扬中华传统文化,遵循汉代礼制,再现汉代祭天祈福仪式,让观众身临其境体验大汉朝祭天祈福的盛大场面,通过祈福仪式向观众普洒祝福甘露,祈祷国运隆昌。紧接着传统社火“龙腾盛世”“狮舞太平”节目表演精彩绝伦。“民族团结”节目增加了民族文化特色。“瑞犬迎春家兴旺”舞蹈突出狗年和家风特色。“幸福灯火”节目吸纳“滚灯”“碗灯”和“鼓扇”表演,突出非物质文化特色。演员们踩着十字步,围着广场尽情地跳着、扭着;夸张的造型,滑稽的动作,演绎了一幅生动的画卷,展示了新时代北区群众积极向上的精神风貌,寓意了大家对美好生活的向往,赢得群众阵阵笑声和喝彩。

  整台演出让百姓在感受浓浓年味的同时,也领略到了中华传统民族文化特色和非物质文化艺术的独特魅力,不仅增强了广大群众的传统意识,也通过不同形式不同题材的演艺节目,表达出了北区群众追求幸福宜居生活的喜悦之情。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号