站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 本网原创

分享到:

【网络媒体走转改 新春走基层】搬迁户段光财的幸福生活

来源:青海新闻网    作者:    发布时间:2018-02-28 17:50    编辑:张启杰

“幸福家园”小区

  青海新闻网讯 (本网记者 樊永涛 摄影报道) 初春时节,沿着平坦的水泥路记者走进海东市平安区三合镇三合村的易地搬迁集中安置区——“幸福家园”小区,一座座青瓦白墙的易地扶贫搬迁安置房整齐有序地排列着。村民段光财的家,就在这个集中安置点中。

  见到段光财时,他正和老伴坐在自家门前悠闲地拉着家常。“一共有130平米,上下水和电也通了,做饭取暖用天然气,多亏有了扶贫政策,我住进了这么好的楼房,心里知足了。”提起新居,段光财脸上洋溢着幸福的笑容。

段光财

  今年65岁的段光财曾是三合镇窑洞村的村民,说起以前的日子,段光财说,那只能用“穷”和“苦”来概括。窑洞村平均海拔2900多米,进入村子要走弯弯曲曲的土路,绕过山头,才能望见散布在山坳里破旧的院落。“以前在窑洞村的时候,我们老两口就靠种地生活,干旱少雨,山大沟深,家里的十九亩地只能靠人力和牲口,劳累了一年才能挣个几百块钱。”谈起曾经那段艰苦生活段光财一脸的辛酸。

  2016年底,段光财一家积极响应易地扶贫搬迁政策号召,搬迁到“幸福家园”小区,从土木房到楼房,从泥土路到柏油路,从步行出门到公交就在家门口……生活环境翻天覆地的变化,让段光财惊喜不已。

  “以前哪能想到咱还能过上和城里人一样的生活呀,这些都是党的政策好啊,精准扶贫搞得很扎实,一步一个脚印,钱都花在了刀刃上,让我们住上了这么好的房子。”段光财乐呵呵地说,搬到居民点后,水泥路通到了家门口,水、电等基础设施基本到位,走几步路就到村部和幼儿园,老伴看病、孙子上学都很方便。

  易地搬迁扶贫项目改善了段光财家的居住环境,也坚定了过上好日子的决心。住进安置点后,段光财一家不仅生活条件得到了根本改善,家庭收入也越来越好,儿子儿媳外出务工,每年收入四五万元,他在小区里当保安,一个月有1200元的工资。 “原来种庄稼,辛苦不说,年景不好的时候,连本都收不回来,现在在家门口打工,活不重,收入也比以前好多了。”手里有了余钱,最近段光财家里还添置了冰箱、洗衣机等家用电器。他发自内心地感慨:“搬进了楼房,苦日子算是到头了。”

  段光财的新生活只是个缩影,像段光财一样,过去一年,来自三合镇业隆、翻身、窑洞、索尔干、庄科村7个村的593户移民陆续搬迁到三合镇易地搬迁集中安置区,他们都因易地扶贫搬迁而过上了新生活。

  段光财说,为让农民有更多赚钱的门路,去年冬闲时,镇上开展了挖掘机、烹饪、电焊等就业技能培训,243名村民参加了培训。镇政府还推行“公司+农户”帮扶模式,依托富硒资源优势发展特色种养植,让村民们稳定增收,逐渐成了带动村民发家致富的新路子……

“幸福家园”小区内村民跳藏族舞蹈庆祝新春佳节

  春风和煦。段光财送记者出了小区,互道再见之后,他望着小区正在表演的藏族锅庄舞,又放眼环视着他已经熟悉的小区,仿佛在憧憬着美好的明天……

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号