站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

贾文元:一个可爱可敬的人

来源:青海日报    作者:姚斌    发布时间:2018-03-01 08:29    编辑:田才

  青海新闻网讯 22年前,戎马倥偬、保家卫国14载,先后3次荣立三等功的贾文元转业回乡。在告别战友的那一刻,这个堂堂七尺男儿不禁热泪横流,他在心中这样告诫自己:“贾文元,不管你今后走到哪儿,记住,你是一个兵,来自老百姓!”

  从纪律严明的部队到服务地方的西宁市社会救助站,从一名优秀军官到一个普通的民政干部,从威武果敢的军人到收容流浪乞讨人员的从业者,那一年多,贾文元无时无刻不在竭力适应着人生价值的变化所带来的巨大反差。

  在救助站,他经历了许多人生的第一次,第一次将失去双腿的残疾人抱上床,第一次为全身一丝不挂的精神障碍者穿上衣服,第一次为浑身满是粪便的弃婴洗净身体,第一次听到救助的孩子叫自己一声爸爸……

  那是来救助站工作的第一个冬天,一个不满3岁的孩子包放在汽车坐垫里,被民警送到救助站,孩子冻得面色青紫,哭得声嘶力竭,抱起孩子的那一刻,贾文元终于感受到了作为民政工作者的担当——若有疾厄来求救者,不得问其贵贱贫富,长幼妍媸,怨亲善友,华夷愚智,普同一等,皆如至亲之想。

  1997年夏天,青海省成立了全省第一个流浪儿童救助中心,贾文元当之无愧地被推选为第一任主任。1998年12月,他被调任西宁市社会福利院副院长,并于2012年3月任院长至今。

  在贾文元的心目中,福利院就是一个“家”。出差回来,连家都没回,便会提着行李到院里楼上楼下转转看看,这是他的习惯。不知多少个除夕夜,他与福利院的老人、孩子、残疾人、精神障碍患者一起守岁,做他们的儿子、爸爸和亲人。

  为了让这个简陋的家像个家的样子,无数次,贾文元走进多个部门、单位和企业,去寻求社会捐助,或遭受白眼,或被讽刺挖苦,或直接轰出门来,却从不轻言退却……

  当从别人嘴里听说丈夫遭受的委屈,妻子终于按捺不住自己的情感,流着泪责骂贾文元:“你是傻呀还是贱啊!自己家里的事儿从不张口求人,为了单位的事却宁愿下跪!”

  可全院的职工明白,贾文元是在用自己全部的身心去改变现状,让福利院成为一个真正的“家”——一个有家的舒适、家的温暖、家的呵护,家的舒心,让鳏寡孤独拥有爱与被爱的权利,让所有的家庭成员活得更加幸福、更有尊严。

  贾文元是一个务实进取的人,他同样是一个勇于创新的人。

  为了适应服务对象个性化的需求,把福利院办成独具特色、舒适温馨的社会福利机构,在贾文元的努力下,西宁市社会福利院先后开办了“精神安定护理院”,为社会福利院精神病养员提供了专业化照护服务;开办了为全失能老人护理服务的“特护区”和专门为少数民族老人提供养老服务的“穆斯林休养区”。这些服务项目的开展,既填补了西宁市乃至全青海省没有专门为穆斯林老人和全失能老人提供养老服务的空白,同时,也使社会福利院形成了独具特色的养老服务新模式。

  贾文元既是一家之长,负责福利院日常的工作管理、建立健全各种规章制度、规范工作程序;他又是一名普通的家庭成员,带头遵守制度,严于律已。在这长年人少事多的环境中,哪里需要人手,哪里就有他的身影。

  一本312页的《西宁市社会福利院制度汇编》,凝聚了贾文元21年投身民政事业丝丝缕缕的情感。在这本书的扉页上,有这样一副双手托起一颗红心的图形,面对全院的职工,他曾这样阐释道:这绝不是一本普通的制度汇编,这是一代又一代投身社会福利事业的工作者心血和汗水的结晶,这里的每一条、每一项,都饱含着对需要救助的人们的一份温暖、一份关爱和一份责任,它们不是冰冷的,而是有温度的;它们不是僵硬的,而是有生命力的,它代表着我们全体福利院工作人员的良知、道德和坚守!

  “记住,你永远是一个兵!”在救助站和社会福利院工作的这21年,贾文元磨平了自己的个性,却从未磨灭军人的本色。连西宁市社会福利院里,也处处彰显着军营的规范。

  今天,西宁市社会福利院新院区不但基础设施完善,而且自身服务功能更加齐全,它不但按照专业化标准的要求,设置了院民综合楼、老年公寓楼,同时,还根据收、代养人员的不同需求,设置了精神康复室、健身活动室、劳动技能训练室、福利工厂,并在户外设有球场、健身路径、休息长廊、绿化地带、太阳能供热系统等和其他与服务功能相配套的各项设施。

  为适应社会发展和时代需要,贾文元在全省率先将质量管理体系运用到规范化建设中,将老人在生活、康复等方面的服务质量,贯穿于管理体系中,使用科学的模式来完成。

  在福利院,贾文元特别注重“精神赡养”。他经常与老人们交心谈心,倾听老人的心声,“树老根多,人老话多”,他总是不厌其烦地倾听,老人们不愿对别人讲的话,总是对他和盘托出。

  福利院的孩子大都患有脑瘫、唇腭裂、心脏病等疾病,常人看来面目有些扭曲,可“父不嫌子丑”,在贾文元的眼里,他们个个都是可亲可爱的好孩子。生离,死别。人世间,最痛苦的莫过于此。

  21年里,这样的场景,在贾文元的生命中反复上演。

  亲自迎进来的孩子,被领养了——这是生离啊!

  亲眼目睹朝夕相处的孤寡老人一个个辞世,费劲心血也救不回来——这是死别啊!

  贾文元的心,总是在疼——身为“家长”,感同“亲人”如何能忍受“家人”的永远离去?正如生命中,听到的第一声“爸爸”,不是来自儿子,而是自己救助的一个叫周小龙的孩子,那一刻,他泪如雨下。

  贾文元是慈爱的父亲,把满满的爱意,倾注在那些生命中有残缺的孩子身上,让他们快乐成长;

  贾文元是称职的家长,挑起家长之担,让社会福利院的每一个鳏寡孤独,都得到被爱的权利,拥有爱的能力;

  贾文元是优秀的党员,全心全意奉献,以实际行动诠释了一名优秀共产党员的光荣职责与使命;

  如今,贾文元最大的期盼是让福利院有劳动能力的孩子和残疾人走出去,走入家庭,走入社会。他的爱再丰沛,也抚平不了被遗弃的伤痛;他的手臂再宽广,也不能把每个孩子都抱在怀里;他的搀扶再有力,也不如让他们自立自强。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号