站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 本网原创

分享到:

“撞”出的新火花将助力柴达木人跨上循环发展新台阶

来源:青海新闻网    作者:    发布时间:2018-03-02 07:32    编辑:何继红

  青海新闻网讯 (本网记者 王柯岚 摄影报道) 俗语道,“一年之计在于春”。三月,是孕育希望的好时节。青海柴达木,素有祖国聚宝盆的美誉。可爱的柴达木人,并没有坐在丰富的资源上坐享其成,而是在实践中不断学习,在学习中不断总结。“柴达木生态治理及循环发展高峰论坛”在北京举办,就是一个生动的例子。

  如何将得天独厚的资源禀赋变成造福百姓的金字招牌,只有向可持续发展要“方子”。“调结构”、“促转型”、“创新发展”,这些做法说到底靠的就是——循环发展。海西州乌兰县,因茶卡盐湖而闻名于世,而以“生态立县”的发展思路却成了鲜为人知的事。 

  这些年来,拥有美丽草原的乌兰县始终坚持“生态立县”总体战略目标,围绕“345”发展目标,以供给侧结构性改革为主线,算好“绿色账”、走好“绿色路”、打好“绿色牌”,着力补齐发展短板,培育新兴产业,以产业转型升级推动绿色发展,以生态保护倒逼产业转型升级,不断优化生态环境,为的就是增进民生福祉。

  要想打好“绿色牌”,就要突出“特色”和“绿色”两个关键字。

  “旅游强县”战略,让全县人民从完善旅游基础设施建设开始,先后完成了茶卡盐湖景区游客集散中心和东部景区开发建设,高标准建设完善“天空之镜”景区和镇区基础设施,好的基础建设不断提高了全县第三产业在国民经济占比。让发展旅游业作为供给侧结构性改革的重要内容。做好了这些,“大美青海•多彩乌兰”的旅游品牌自然也就落地于乌兰。有了好名声,老百姓的收入自然也就水涨船高。2017年1至7月,乌兰县旅游接待人数达到191.2万人次,实现旅游收入11.3亿元。

  推动传统农牧业产业变革,就是要进一步巩固传统的农作物向优势经济作物的转型。乌兰县现已建成了柴达木“福牛”养殖示范基地,“茶卡羊”品牌也获得了农业部国家地理标识保护认证。众所皆知无“工”不稳。乌兰县不断推进工业经济循环化,打造传统产业新优势,推动煤化工、盐化工、新能源融合发展,庆华煤化公司200万吨焦炭等重点项目建成投产等一个个项目的落地,让县循环经济产业链不断延伸。

  丰富的太阳能和风能资源,让柴达木人有了着力培育新能源可能性。在科技和交通越来越便利的现代社会中,乌兰县和其他兄弟县市一样,正在努力发展“开发-存储-利用”的全产业链。近三年来,乌兰县光伏发电企业装机总容量达220兆瓦,累计发电2.75亿千瓦时;茶卡49.5兆瓦风电项目开工建设,实现突破性发展,新能源产业体系逐步形成。

  在30万平方千米的海西沃土之上,多彩乌兰无疑只是海西州的缩影。过往的成绩让人振奋,未来的发展令人憧憬。正如中共海西州委副书记孟海在致辞时说:“我们将以‘敢为人先,敢为天下先’的精神,瞄准目标、抢抓机遇,建设全国循环经济示范区,打造海西绿色低碳循环发展升级版。”

  论坛上,大家一起回顾了柴达木循环经济试验区的发展历程,并为海西州生态治理及循环发展提出了建设性的意见和建议。多位领导和专家学者还就如何在保持生产增速良好势头的同时,多元研发和科学经营旅游、矿业、农牧业等领域,有效夯实发展基础,强化科技支撑作用,拓展转型发展新领域,聚集转型发展新智慧,实现转型发展新突破,既使“绿水青山”长久守得住,又让“金山银山”为民谋福祉,进行了广泛深入的探讨,为柴达木的发展提出了既符合实际,又具有前瞻性的思路。

  不断奋进的柴达木人,必将以本次论坛为契机,加快构建科学适度有序的国土空间布局体系、绿色循环低碳发展产业体系、约束和激励并举的生态文明制度体系、政府企业公众共治的绿色行政体系,全方位、全地域、全过程开展生态环境保护与建设,在生态治理及循环发展中产生新作为和新气象。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号