站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 本网原创

分享到:

【网络媒体走转改 新春走基层】“文化大餐”迎幸福新年

来源:青海新闻网    作者:    发布时间:2018-03-02 13:57    编辑:樊永涛

海东市乐都区广场百姓大舞台

  青海新闻网讯(本网记者 樊永涛 摄影报道) 3月1日,农历正月十四,正值中午的海东市乐都区广场好不热闹。乐都区新旧照片对比、景点“刻画”、生态风貌……一张张照片让你感受社会的美好,一个个镜头展现城市的变迁,一幅幅画面让人体会不一样的文化风貌,吸引不少市民驻足观看、细细品味。这是海东市乐都区在春节前后举行的一场以“新春摄影展”为主题的照片作品展,在节日期间为市民增添了浓浓的喜庆氛围,丰富了全市人民的精神文化生活。

“新春摄影展”和花灯展出

  “这摄影展,让本来年味儿就浓的乐都更有了过年的味道,除了广场的花灯,还能欣赏到这么好的摄影作品,现在的生活真是太好了。你看,这张药草台的风景照的多好。”谈话间,60多岁的邵文礼,拿起手机给记者翻看刚刚翻拍到摄影佳作,老人一脸慈爱沧桑,自始至终流露出种对如今生活的喜悦和满足。

  此时广场上音乐响起,来自乐都区洪水镇的村民们们,身着节日盛装,洋溢着自信的笑容,伴随着锣鼓声响起,在广场百姓大舞台为市民送上精彩的社火表演。

  一身藏蓝色职业装,眼前这个文质彬彬的小伙在人群中格外显眼。记者和他在交谈中了解到,小伙名叫王小荣,正是被这热闹的氛围吸引过来的,原本在广场附近银行上班的他,正在午间休息,听见锣鼓声响起,从小就喜欢社火的王小荣就过来观看:“现在每天工作都很忙,每年一次的社火绝不能错过。”

  洪水镇马家营村的村民张生禄表演完“划船”节目后当起了观众,当记者问到他们的演出时,52岁的张生告诉记者:“没想到今天来了这么多人。看的人越多,我们就更有动力,跳得更起劲儿了。正好过年,也希望大家这一年都能红红火火的。”

驻足欣赏的市民

  时间过得很快,洪水镇的社火表演在大家热情的掌声中很快就结束了,乐都区文体局办公室主任巨克林说:“从1月1日至3月3日,我们就组织专业人员、志愿者、书法家、摄影家,深入乐都19个乡镇和14个社区相继开展社火辅导、送图书、送年画、送春联、送戏下乡、拍摄全家福等活动,还举办“书法进万家”“亲自阅读”及精品文物图片展等活动,彰显乐都历史文化底蕴,弘扬书法之乡艺术,同时举办2018年“迎新春”春节文艺晚会、元宵传统社火展演及文艺演出、“迎新春”优秀影片展播等活动,用文明健康、丰富多彩的文化活动,丰富群众精神文化生活。”

工作人员正在布置“九曲黄河灯会”所需灯笼

  巨克林告诉记者,春节期间,除了市区的系列活动,从2月23日至3月3日乐都区相继在南北二山部分乡镇举办社火、高跷、秦腔、射箭等文化演出活动;在川水地区碾伯、高庙、洪水举办九曲黄河灯会、“三会”、火龙舞表演等非遗文化活动,进一步丰富和活跃了群众的春节文化生活,使乐都区广大人民充分享受改革发展的成果。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号