站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 本网原创

分享到:

【网络媒体走转改 新春走基层】河湟民间曲艺新时代焕发新生机

来源:青海新闻网    作者:    发布时间:2018-03-02 17:10    编辑:王海莲

  青海新闻网讯(本网记者 崔永焘 摄影报道) 2月26日,湟中县土门关乡红岭村,河湟皮影制作艺人张永全正在用刻刀努力雕刻一张牛皮,随着刻刀移动,一张生动的人物面孔呼之欲出;院子里的的皮影棚内,“把式”们把锣鼓家伙敲得咚咚作响,一个深厚的声音在唱《苏书记宣讲十九大》,唱的是党的十九大代表、湟中县共和镇苏尔吉村党支部书记苏生成北京开会回来宣讲十九大精神的故事。

张永全雕刻皮影引得省垣网媒记者“围观”

  《苏书记宣讲十九大》全套皮影就是由张永全自己创作、自己雕刻而成,唱词由土门关乡党委书记党海云耗时20多天写的。“反响很好,老百姓都觉得这样的宣讲很接地气,尤其中老年群众特别欢迎。”这场皮影目前已经在全县演出一百多场次。河湟地区的皮影是青海皮影戏的代表,多用牛皮雕刻而成,到今天已有两百多年的发展历程。从过去的《杨家将》《脚户哥》到今天的《精准扶贫暖民心》《歌唱老汉尕布龙》,河湟皮影戏这个古老的“一担挑”非遗剧种不断融入新时代内涵,焕发出了新生机。

皮影戏《苏书记宣讲十九大》

  2月27日,海东市乐都区七里店旁边的广场上民间艺人正在紧张布置“黄河九曲灯会”,这项被认定为国家非遗项目的传统花灯在青海已经有数百年的历史,在河湟地区也叫“九宫八卦阵” “十二宫八卦阵”,立杆为北斗七星,间设九宫八卦式灯阵,每逢元宵节吸引众多群众前来跑灯祈福祛病、“偷灯”求子。据现场布置花灯的工作人员介绍,如今的花灯已经不再使用过去的蜡杆,而改用了新型的LED,既安全耐用又美观大方。当地群众徐生福,谈起花灯的变化娓娓道来“过去医疗水平差,人们喜欢在灯会上偷灯求子;如今求子的人大都去了医院,人们借花灯祈福,畅享美好生活的心情没有改变。”

  2月28日,黄南藏族自治州尖扎县的格日尖参早早就跑到县城的广场,来这里看元宵文艺演出,“听说藏戏和藏族说唱表演都很棒!”尖扎县文化馆馆长扎西才旦说,这个春节,全县组织了一大批文化惠民活动,有文艺展演和书画展,今天的演出全部由返乡的大学生表演。此前,县文化馆专门对这些大学生进行了歌舞培训和彩排。尖扎县各有关部门也积极利用文艺演出的机会,现场组织11家机关单位通过多种形式进行法律、科技、卫生等方面的知识宣传,把党的好政策、好声音带给每一位群众。

尖扎县是中国民族射箭之乡,射箭舞也是很好的艺术表现方式

  青海师范大学副教授金官布说,青海作为多民族共居、多文化共融的地区,存在着大量从中原流传过来的传统民间曲艺项目,又有当地少数民族的原生态曲艺项目,多种历史文化资源互相影响互相交融,形成一朵朵灿烂的艺术奇葩。这些民间传统曲艺多寄托了青海人民对美好生活的向往,也不断融入新的内涵,这也正契合了习近平总书记“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛;坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国”的伟大论述。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号