站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 本网原创

分享到:

【网络媒体走转改 新春走基层】尖扎县水产养殖跃上“新龙门”

来源:青海新闻网    作者:    发布时间:2018-03-02 17:40    编辑:王海莲

黄河尖扎段(资料图)

  青海新闻网讯(本网记者 崔永焘 樊永涛 摄影报道)碧水东流,丹山倒映,这是黄河在尖扎县段的真实写照。96公里的河段,14.3万亩的水域面积,让尖扎拥有丰富的水利资源。

虹鳟鱼养殖网箱

  畜牧业、种植业曾是尖扎县的传统主导产业。但近年来,一个新兴的产业在这片沃土上渐渐崛起,从2006年开始,尖扎县将水产养殖业纳入全县农牧业结构调整的范畴中,把水产养殖业确定为发展农牧业的主导产业之一,通过引资金、引技术、引项目、引模式,推动水产养殖业快速发展。

媒体记者采访青海联合水产集团有限公司虹鳟鱼养殖情况

  3月1日,记者来到尖扎县昂拉乡河东村青海联合水产集团有限公司,坐快艇到该公司养殖网箱旁,总经理吴辉正撒下一瓢鱼食,紧接着网箱中全是活蹦乱跳的虹鳟鱼。据吴辉介绍说,司已建成冷冻保鲜库、加工车间等设施,对虹鳟鱼进行深加工。“去年我们公司出售成鱼约500吨,售收入2500万元,为当地就业农民工18人次,为当地农民创收70多万元。”

  和青海联合水产集团有限公司一样,近年来尖扎县创新思路,敞开大门,积极招商引资,先后吸引注册涉渔产品商标5个,4种产品通过国家A级绿色食品认证,7家水产品健康养殖示范场获得农业部认定。

  通过近几年的发展,尖扎的水产养殖业已经逐步形成产业,初具规模,形成了适合尖扎发展的网箱养殖、池塘养殖、大水面养殖三种养殖模式和公司、合作社、个人三种组织形式。广大农牧民投入和参与水产养殖的积极性空前高涨,截止目前全县水产养殖场达7个,全县参与冷水鱼养殖农户达150余户,受益群众达到300余人。

虹鳟鱼(资料图)

  尖扎县渔政管理站相关负责人权宁波告诉记者,尖扎县水域可利用面积10.1万亩,可放置网箱20——30万平方米。水温终年在2-23℃之间,PH值7.3-7.8,溶解氧平均为8.77㎎/L,极适宜冷水鱼类生存。“去年尖扎县水产品养殖品种达到7种总产量达2013吨,各种规格养殖网箱总数达到6.1万平方米,网箱养鱼总数119万尾,以大闸蟹为主的池塘养殖110亩。”权宁波介绍到。

  记者了解到,目前尖扎县严格控制养殖容量,在保护好黄河母亲生态环境的前提下,提高产品品质,完善苗种孵化、饲料加工、新品种开发、新技术引进、水产品加工、渔副产品加工、产品包装、质量安全追溯体系、销售市场建设等,延长产业链。

  尖扎县农牧科技局局长胜利告诉记者,今后尖扎县要积极扶持本地专业合作经济组织经营的养殖场,引导本地农牧民参与水产养殖,力争到2020年全县水产品产量突破5000吨,产值突破1亿元,参与水产养殖的农牧民超过1000人,把尖扎县的渔产业做大做强,使渔业成为尖扎县继农业、畜牧业之后的又一大支柱产业,努力实现农、牧、渔、副耦合式发展的良好模式,通过水产养殖提高尖扎知名度,打造高原特色水产养殖业。“我们将以洁净一流的水质、一流品质的饲料、娴熟科学的技术,养殖出最天然、最美味、最绿色的鲑鳟鱼产品,打造一流的水产养殖基地,最终实现产业发展、农民增收的目标。”胜利说。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号