站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 本网原创

分享到:

锣鼓喧天 海东社火精气神十足

来源:青海新闻网    作者:    发布时间:2018-03-02 17:36    编辑:王海莲

  青海新闻网讯(本网记者 陈郁 摄影报道)3月1日,海东市2018年春节社火调演精彩上演,来自海东市的6支表演队伍带着海东市各族人民对党和国家惠农富民政策的感激之情,带着对美好生活的热切期盼,为观众带来了独具高原特色的社火表演,将正月里节日的气氛渲染得格外红火。 

  “咚、咚,咚、咚、咚……”头戴漂亮帽子,身着传统藏服,身系袈翠氆氇,足蹬长筒马靴的藏族群舞队的汉子们,右手持鼓举上,左手攥袖上举,排成一列,一个舞姿优美者为“夏浑(舞长)”在前面领舞,其余人跟随其后,一边跳动舞姿,一边甩响手鼓,动作缓慢而舒展,古朴而粗犷,鼓声节奏深沉又悠扬,缎带上的哈达随舞姿飘扬…… 据了解,该节目是民间祭祀仪式舞蹈螭鼓舞,是藏族群众舞蹈中流传久远、富有神话色彩的舞蹈活动,早在2008年,螭鼓舞就被列入国家级非物质文化遗产。

    “今天我们循化宁巴村的螭鼓舞,有五十个人参加这个社火汇演,我们的螭鼓舞来源于300多年前,一方面是村民们为了庆祝种庄稼、养牛羊的丰收,另一方面也是希望新的一年,每家每户没有灾难和痛苦,所以我们每年春节都要跳螭鼓舞。”循化县螭鼓舞传承人道吉才让告诉记者。

  据了解,此次海东市社火调演共有6支参演队,700余名演员。节目形式多样,有拉门场(满场)、舞龙、亭子、矮跷、秧歌、人物塑造(太傅)、舞狮等形式,这些大都是在海东本土存活的原生态表演形式。人物类型丰富,有神话传说、古典戏剧、历史典故中的人物形象等等。有的也反映了农耕文化时代劳动人民的生活、娱乐情景。部分内容增加了现代生活的元素,形式和套路也进行了部分改良和艺术加工。各参演队伍经过精心准备,动作矫健,唱艺精湛,队伍整齐一致,让广大市民大饱眼福。

  近年来,海东市文化工作认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实中央、省、市关于文化建设的一系列决策部署,充分发挥为群众、为社会服务的作用,海东市文化事业得到了长足发展,为谱写建设幸福美好新海东营造了良好的文化氛围。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号