站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 本网原创

分享到:

今日我当班
——驻所检察官们工作的一天

来源:青海新闻网    作者:    发布时间:2018-03-02 18:03    编辑:王海莲

  

  驻所检察官吴卫国查看值班记录

  青海新闻网讯(本网记者 朵海平 摄影报道)早晨9点,吴检察官一天的工作开始了。虽然吴卫国是青海省人民省检察院的一名检察官,可他工作的地方是在离西宁市区10公里的青海省看守所,他在这里的正式称呼是驻所检察官。

  说起“驻所检察官”,别说老百姓会感到陌生,就连记者在采访前对这样一个检察官群体也是知之甚少,那么他们的日常工作是什么?他们是怎样在“高墙”内开展工作的? 3月1日,记者走进青海省人民检察院驻省看守所检察室,实地采访见证了驻所检察官们工作的一天。

  每天早上9点准时到看守所值班室“打卡”是驻所检察官吴卫国一天工作的正式开始.“其实我的工作在八点多到办公室的那一刻就已经开始了,我们的工作和你们记者一样,你们在采访前要有采访大纲,我们也要做足工作大纲。”吴卫国笑说,他一边查看与代班所长交接时晚上监区秩序、在押人员的情绪是否稳定,有无突发情况等的相关记录,一边梳理着今天所要工作的内容。

  

  查看审讯室

  “今天有什么访客要来吗?”吴卫国在看守所值班室询问值班人员,他告诉记者,看守所有内外两个值班室,外值班室主要接待办案单位提审人、律师接见等,驻所检察官监督的范围,主要是看他们手续是不是合法,办案单位有没有正规提讯证,看提讯证是否在有效期限内等。内值班室主要记录的是在押人员的情况,记录就比较详细了,包括了日常的生活、心理状况等。

  “虽然是些琐碎的不起眼的记录,可它反映的问题却不少,比如通过有的记录,就能判断出在押人员的心理状况等是否良好,要是发现问题,就要反映给看守所,监督他们开展心理疏导。”吴卫国说。

  

  查看食物留样柜

  

  看食谱

  除此之外,吴卫国每天要去食堂检查。记者跟随他到看守所食堂,看到吴卫国打开留样柜,仔细查看早晨留样的食物样本,“从它的颜色等能看出来食物是否合格,我们要保障在押人员的伙食符合公安部规定的相关标准。”吴卫国向记者说,他接着对饭堂的饮食卫生、食材等都逐一进行了检查。

  接下来的工作,也是当天的“重头戏”,在经过了安检与多重大门后,记者跟随吴卫国,来到看守所内的监区,在这里,吴卫国对服刑人员的生活和医疗卫生环境进行监督查看,并对看守所在押人员的生活环境、是否藏有违禁物品等方面逐一的、细致的进行检查,并接受在押人员的需求和约谈。

  

  告知在押人员所能享受的十一项权利

  “在押人员的房间内都装有检察官信箱,当他们自身的权利受到侵犯后,可以写信给我们,如果他们反映的问题属实,我们会告知看守所,监督他们及时提供保障。”吴卫国告诉记者,他说:“这里的在押人员,能享受到十一项权利,刚来这里时我们会告知他们,如果在收监期间,侵犯到他们的权利,他们就可以写信件或者约谈驻所检察官。”

  这些工作干完就到中午了,看似琐碎的事情,吴卫国在每个检查环节都一丝不苟地做着记录,记者看到好几页的记录本上都是密密麻麻的字迹,“下午得把这些内容做成检查日志和台账,并对发现的问题及时反映给看守所。”

  

  查看检察官信箱

  到这里记者深刻感受到吴卫国以及更多的驻所检察官们每天干这些细枝末节工作的意义了,他们就是在用自己的实际行动,让阳光照射进每一个角落。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号