站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

热爱青海 建设青海 奉献青海 奋斗新时代:“拼命三郎”张学金

来源:青海日报    作者:魏爽    发布时间:2018-03-04 08:29    编辑:田才

  青海新闻网讯 他,不是在追捕毒贩,就是在准备打击犯罪的路上。一次次与毒贩斗智斗勇,一次次经历生与死的考验;他,从警25年来没有休过一次完整的节假日,身上留下大大小小的伤疤……他就是格尔木市公安局禁毒支队支队长张学金。

  今年45岁的张学金是一名藏族同志,1993年开始从事公安工作,先后在派出所、治安、法制、禁毒大队工作。无论在哪个岗位上,他都是干一行、爱一行,把每一份工作都做得很出色。

  “他工作起来就奋不顾身,说他是‘拼命三郎’一点都没错。”一起共过事的同事都这样评价。时间回溯到2008年8月12日,这一天,张学金说他一辈子也忘不了。一名贩毒人员携带毒品海洛因骑摩托车赶往离格尔木市区不远的郭乡东村一路口交易,张学金带领民警组织抓捕,当他骑着摩托车逼近毒贩藏身地约十多米距离时,毒贩反应过来,意欲夺路而逃,张学金奋不顾身地向毒贩车辆撞去,眼看毒贩被撞后仍然要摇摇晃晃地逃走,张学金不顾自己右手撞伤鲜血直流,立即调头追上毒贩,与设伏组民警一起将犯罪嫌疑人马二洒抓获,当场从其身上缴获毒品海洛因23.0833克。这次遭遇战后,张学金更加认清了毒贩的凶残,在以后的每次抓捕中,他作为一队之长更是冲锋在前。

  2010年4月初,张学金获得线索称有人在格尔木市公共娱乐场所大肆贩卖新型毒品。经过长达3个多月的前期侦查,他掌握到贩卖毒品的犯罪嫌疑人“大勇泰”藏匿在湟中县田家寨乡。他和战友们从格尔木市驱车900多公里前去追捕,但现场的种种迹象表明犯罪嫌疑人已有所察觉。张学金针对现场情况进行分工,对“大勇泰”家进行包围,他上到嫌疑人家的二楼屋顶。嫌疑人发觉有陌生人出现立即疯狂逃跑,这时张学金埋伏的位置离嫌疑人最近,他从二楼一跃而下时,一阵钻心的疼痛从膝盖部位袭来,但他仍然死死抓住嫌疑人不放,直至战友赶来一起将其制服。张学金被送往医院,医生发现他的胫骨已经骨折。手术中他的胫骨骨折部位被打入七枚钢钉固定。经鉴定伤情为六级伤残。

  “干禁毒,就得有点拼命精神!”张学金说。2017年盛夏,张学金和战友抓捕时,毒贩拒不开门,他们破门而入,发现毒贩正往马桶内冲洗随身携带的毒品,经过询问得知该马桶相连的化粪池就在门外,且十年来没打开清理过。没有多说什么,他找来工具,和两个战友一起挖了两个小时打开了化粪池,时值三伏天,烈日炎炎,他率先钻入只有四平方米的化粪池中开始打捞,化粪池中普通人连一分钟都待不了,他冒着被污秽毒气熏晕的危险,坚持打捞了三个多小时,将毒品打捞了出来,张学金也因连熏带累瘫倒在地。

  “他干禁毒工作,一出去办案就没个固定时间。”张学金的妻子说,2015年她突然重病,需要送到省城西宁就诊,而当时张学金刚刚接到一个重要线索,短暂思索后,张学金拿起电话打给了弟弟,请他送妻子到医院看病,自己则带领民警冒着严寒前往外地设卡堵截。经过几天的努力,他们将毒贩抓获并缴获了大量毒品。自相识到结婚,除了充分的理解、支持和悉心的关爱之外,妻子也像无数个警嫂一样,对张学金更多的是揪心的牵挂。想想丈夫在刀尖上奋战的每一天,她心头总有一种说不清道不明的滋味。

  破获贩毒案件460余起,抓获贩毒犯罪嫌疑人650余人,逮捕、起诉贩毒犯罪嫌疑人650余人;缴获各类毒品23190余克;强制戒毒3000余人次;破获贩卖、私藏枪支案件4起,缴获仿六四式手枪11支……这些数字,概括了张学金20多年的生活,那就是打击毒品犯罪。近年来,他先后荣立个人二等功2次、个人三等功5次,集体三等功2次;3次被评为优秀共产党员,4次被评为先进个人,5次被评为优秀公务员。2010年,被评为全省公安机关创先争优先进典型,授予“侦破尖兵”称号;2015年,获“全国禁毒百城会战成绩突出先进个人。”

  “做好禁毒宣传,是让更多的群众认识和了解毒品的危害,还老百姓一方净土。”多年来,张学金多次深入社区、学校、厂矿开展禁毒讲座,用生动形象的真实案例,让广大群众增强拒毒、防毒意识,自觉抵制毒品的诱惑,远离毒品,拒绝毒品,关爱生命。

  为了守护家乡人民的幸福家庭和美好生活,为了社会安宁稳定,在禁毒战线还有许许多多像张学金一样的缉毒民警,默默无闻地奋斗着,却从未停止过前进的脚步。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号