站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 聚焦青海

分享到:

沿着雷锋的足印前行

来源:青海日报    作者:董 慧    发布时间:2018-03-05 08:28    编辑:田才

  青海新闻网讯 沧海桑田,岁月变迁。 “雷锋”这个普通战士的名字,半个多世纪来并没有随一个时代的过去而远离,而是被越来越多的后来者追随着,公益志愿者夏萍就是其中的一名。中等的身材,为人忠厚,双目炯炯有神,身上处处透着四川人麻辣、干练的个性,她就是青海绿舟应急救援中心负责人夏萍。

  2013年一个偶然的机会,夏萍加入公益救援组织,自费学习高海拔雪山救援、地震搜救、医疗急救等各类救援知识和技能。 2015年她自筹资金组建了青海绿舟应急救援中心担任主任一职务,从此便义无反顾地带领团队志愿者踏上了公益之路。

  夏萍说: “我的初衷很简单,就是想让更多的人学会基本的急救知识,遇到突发状况时能够自救并救助他人。”她的心里埋藏着一份爱的情结,执着于公益事业的她,总是默默地用行动来践行自己的诺言,不图名利、不求回报,用自己的爱心,写下一篇篇感人至深的故事。

  自2015年至今,每年冬天夏萍都会组织团队志愿者购买棉被、衣物和食品,在夜幕降临的时候,走上街头对流浪人员、拾荒者进行帮扶活动, 3 年来共为近百名流浪者、拾荒者提供了帮助。在国内自然灾害发生时,她总是在第一时间响应当地政府救援请求,自费前往参加灾害救援,如云南地震、南方水灾、四川茂县山体垮塌等。

  2017年夏季,西宁市大堡子镇某校学生为救落水同伴不慎落水,夏萍和同事们连续一周配合和辅助当地公安机关在冰冷的湟水河打捞落水孩子;同年9 月,多巴镇一孩子又离家失联疑似落水,她又和同事们一起,在湟水河搜救一周。

  几年来,夏萍积极为西宁市大型社会活动、文体活动提供了应急保障任务,如青海省历届网络春晚、民间春晚、(青海)国际拉丁舞邀请赛、青海省鼓号队大赛、汽车拉力赛、元旦环城赛等均提供了应急保障并出色地完成了任务。辅助、配合当地政府开展救援20余起;为提升青少年及当地民众应急能力,夏萍带领团队进社区、走学校、入企业,开展减防灾知识普及50余次,受众人群达3 万余人。

  2015年携手中国少儿基金会为青海省果洛藏族自治州江千乡小学280名学生赠送安全包。 2016年为改善偏远山区留守儿童学习条件,带领团队筹资2 万余元购买教学设备运送给多巴镇拉卡村小学使用。 2017年携手西宁市虎台派出所在湟中县开展扶贫,为贫困户送去价值几千元的米面油、棉被、棉衣等冬季御寒品,经费全部为团队自筹。为了帮助患阿尔茨海默症的老年人应对突发事故,作为中国人口福利基金会关爱老年人“黄手环”公益行动的合作单位,夏萍和同事们只要一有时间就会出现在社区、街道、活动室等地,为老人们登记并发放黄手环。

  “青春志愿行、温暖回家路!”今年春运期间,她组织志愿者在汽车站负责秩序维护、引导咨询、困难旅客帮扶、进出站指引,并提供便民、应急救援服务。

  面对未来夏萍总是充满希望。当交谈中提及这些年来的感受时,她只是微笑,无言中流露出了她不变的初心和执着的追求。

  为更好地开展志愿服务,她进北京、到安徽、去上海、赴西安、奔江西,在接受红色文化洗礼、革命精神武装的同时,她的救援技能特别是公益信念更是得到了提高。2017年,她共参加和辅助公益组织及相关单位开展志愿服务100余次,志愿服务时长2000多小时,在省榜名列前茅。

  在谈到以后的打算时,夏萍坚定地说: “学雷锋不是一句口号,关键是要坚持初心、付诸行动。我做志愿者就是想做一些自认为对的、快乐的事情。现在选择了这条路,我就要勇往直前、义无反顾地走下去,为社会献出自己的热量! ”

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号