站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

我奋斗,我幸福!

来源:西海都市报    作者:    发布时间:2018-03-05 08:28    编辑:田才

  开栏的话:

  “幸福是奋斗出来的!”为了展示新时代奋斗者的新风貌新作为,大力弘扬艰苦奋斗、无私奉献的伟大精神,大力弘扬热爱青海的家乡意识、建设青海的担当意识、献身青海的奉献意识,凝聚全省各族党员干部和广大群众建设“一个同步、四个更加”新青海的奋进力量,积极营造竞相奋斗、奋斗幸福的舆论氛围,今日起本报推出《我奋斗、我幸福》专栏,多领域、多侧面、多视角、多形式展现发生在青海大地上的奋斗故事。

  拉面师傅马进山的小目标

  24岁的马进山,是省城一家牛肉面馆的拉面匠,从学会拉拉面之日起,他已经在这家牛肉面馆里干了四年。 “刚来青海的时候一点手艺也没有,在工地打过临时工,也在饭馆当过服务员,后来因为一个机会,学会了拉面手艺。现在老板给的工资也高,除去自己的开销,每个月还给家里人寄回去不少,家里人开心,我就很幸福。”

  每天早上和中午,都是马进山最忙碌的时候,调面、和面,小马都一丝不苟, “现在有很多面馆用的是和面机,但是没有手工和的筋道。老顾客都夸我拉的面好吃呢,再说我们年轻人都这么努力,我也得对得起老板给的这份工资。”

  对于未来,小马也有自己的小目标,“再干几年,我准备回老家开个馆子,再把父母接到城里来,趁自己还年轻,多努力赚钱,让老人们享享清福。”

  社工严丽婷服务福利院

  学习老年服务与管理专业的严丽婷,毕业之后于2016年到西宁市社会福利院工作。她主要负责组织老年人做操、唱歌、看电影、做手工等工作。

  每天与特殊群体打交道,严丽婷特别揪心。起初,活动根本没办法正常开展,因为她说什么老人不理解,老人说的她又听不明白。当时特别压抑,但是经过反复考虑,她还是决定留在这里。

  每天面对特殊群体,严丽婷没有嫌弃、没有怨言。到今年的3月8日,严丽婷做了整整两年的社工工作,她说已经完全适应了。现在她和老人一个眼神就知道对方在想什么,老人状态好,她就开心。她说希望社工活动能更规范、更专业,自己也会扩充相关知识,让老人生活得更充实。

  策划师张忠元的创业梦

  “您好,关于婚礼场地您还有什么要求么?” “对于婚礼流程您还有什么要求?”走进90后创业青年张忠元的工作室,他正在为一对儿即将结婚的新人婚礼做策划。

  1993年出生的张忠元是个地地道道的西宁小伙,小小的个子,瘦瘦的身体,但是蕴藏的能量惊人。从策划到设计,从场布到摄像,新人想要什么感觉的婚礼,张忠元都能根据从业经验给出中肯的建议。他全程细心沟通,让人觉得舒服。

  通过努力,从当初名不见经传的策划师,到现在开办的传媒公司逐渐步入正轨,张忠元和朋友们一起付出了辛劳和汗水。 “我希望通过奋斗,改变自己和家人的生活,未来想让海棠传媒公司做大做强。我还年轻,年轻就要奋斗,让自己的人生更加幸福。”张忠元说。

  公交车司机彭秀娟的愿望

  一条公交线路,每天行车8 个小时,往返行程一百多公里……在西宁市城东区中惠紫金城开往海湖新区桃李小学的59路公交车上,公交车司机彭秀娟用自己的默默付出,为乘客“保驾护航”。

  彭秀 娟驾 驶公 交车 已经 14年 ,从2004年加入到公交公司这个大家庭,到现在保持了行车零投诉的好成绩。冬天上早班需要五点半出门,有时加气排队得等到夜里十二点。每天在59路公交线 路上 往返 ,穿梭 在城 市的 大街 小巷。

  谈起对未来的憧憬,彭秀娟说: “我的奋斗目标是确保每位乘客安全乘车,在运行过程中平稳驾驶,为广大乘客安全乘车贡献自己的绵薄之力。”

  高中生刘佳河全力冲刺

  刘佳河是西宁第二中学高三年级四班的学生,寒假过后,距离高考已经不足一百天。开学第一天,刘佳河就已经和同学们投入到紧张的学习中。

  走进高三年级四班,刘家河正和同学们聚精会神地听老师讲解诗词。黑板上“决战高考100天”几个大字很醒目,教室后面黑板上画有班级每名学生座右铭构成的梦想树,它撑起了高三四班的班训,催人奋进。

  “对于我们高三学生来说,最幸福的事就是考上理想的大学,我相信经过我的不懈努力,我的梦想将会实现。青春因为奋斗更光彩,青春因拼搏绽放生命之花。

  2018年,我奋斗我奋斗,我幸福。 ”刘佳河对未来满是信心。

  社区工作者张海萍迷上基层

  在不少人的印象里,社区工作是大妈的天下,她们带戴红袖章,热心调解邻里纠纷,细心巡逻小区的每个角落……如今,越来越多的年轻人走进社区,接手社区的工作,张海萍就是其中的一位。

  西宁市城中区水井巷社区主抓计划生育工作的张海萍,在大学时学习的是财务专业,刚到社区,对计划生育工作一窍不通。通过一段时间的学习、摸索、总结经验,如今,在社区工作刚好三年,她发现自己已经深深地迷上了社区这块最基层却又充满活力的工作地。

  张海萍所在辖区老旧楼院较多,平时穿梭于各个楼宇之间,上门随访,普及育儿知识,办理相关的证件,需要了解辖区的计划生育情况。在未来的工作中,她希望能服务好辖区的育龄妇女及儿童,为建设美丽和谐的社区增添自己的一份力量。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号