站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 党建

分享到:

11项责任清单激发化隆农村党建活力

来源:海东时报    作者:陶成君 樊尚禄    发布时间:2018-03-05 14:59    编辑:易 娜

  青海新闻网讯 为进一步强化村党支部书记管理,促进支部建设各项工作落地生根,化隆县于近日召开县委党建工作领导小组会,通过了村党支部书记2018年主要责任清单。

  责任清单从11个方面明确村党支部书记年度工作职责。严格落实“三会一课”制度,结合化隆实际每月召开一次支部委员会、每季度召开一次党员大会、每半年上好一次党课。加强对党的十九大精神学习宣传,全年至少组织党员集中学习4次,及时传达上级部门决策部署;同时,开展好每月1号“固定党日”活动,通过学习、观看警示教育片、缴纳党费、帮扶慰问、环境整治等多种活动,丰富“固定党日”内容,乡镇纪委书记轮流进村开展警示教育,用身边事讲身边人。全年至少培养2名以上入党积极分子,3年以上未发展党员的村必须要发展党员,将本村有文化、品行好、能力强的年轻人吸收到党员队伍中来,在新发展党员中避免出现家族党员、近亲党员。

  此外,认真开展好一年一次的民主评议党员活动,对全体党员按组织部门制定的工作任务清单进行“优秀”“称职”“基本称职”“不称职”等级评定;对照“1+5”(党建工作+生产发展、乡风文明、村容整洁、社会稳定、群众满意)综合考评标准对本支部进行自查自评,自评结果报乡镇党委;做好述职评议工作。每年村支部书记在本村党员大会上述职,党员对支部书记述职进行评议,述职内容围绕抓村级班子建设提高执行力、抓队伍建设提高为民服务能力、抓机制建设提升党建工作水平、抓服务效率提升群众满意度等方面,通过述职,分析存在的问题,达到以述职推动党建工作的目的;抓好党员日常教育管理,做到有记录、有档案。加强流动党员的教育管理,充分运用党员群、支部微信群等渠道关注党员思想动态,随时消除党员思想上存在的各种疑惑;督促落实村“两委”干部轮流“坐班”制度,并协调监委会、工会、共青团、妇联及治保等组织发挥作用;做好基础资料的收集、完善、归档、保管等工作,特别是精准扶贫工作的各类台账;并做好村党支部书记职责范围内的其他工作。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号