站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 本网原创

分享到:

西宁市城北区多举措全力推进乡村振兴战略

来源:青海新闻网    作者:    发布时间:2018-03-05 16:59    编辑:孔令磊

  青海新闻网讯(本网记者 樊永涛 通讯员 范生栋  报道) 为深入贯彻落实党的十九大报告提出的实施乡村振兴战略,全面加强对“三农”工作的领导,在新的起点上建设生态宜居北区,做精做细农业工作,推动农业高质量发展,日前,西宁市城北区深入贯彻落实《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》和省市农村工作会议精神,结合北区农业实际,牢牢抓住实施乡村振兴战略这一重大历史机遇,全面打造具有北区特色的精品农业,实现农业增效,农民增收。

  城北区全力实施乡村振兴战略,深入推进农业供给侧结构性改革,调顺产业结构,在新的起点上推动全区农村经济社会发展,全面完成2018年农村常住居民人均可支配收入同比增长7.8%;蔬菜、肉类、禽蛋产量分别达1.5万吨、500吨、500吨,农药残留速测覆盖率达100%;重大动物疫病免疫率达100%;全民义务植树20万株,南北山三期造林面积5105亩的预期目标。

  重点以乡村振兴战略为抓手,加快培育农旅融合“新业态”,按照“园村结合、园园结合、农旅结合、文旅结合”的发展模式,加快建设一批新兴农村保鲜库、苗木培育基地及示范街区,形成特色花卉苗木生产精品园区。紧紧围绕乡趣园、“河湟古韵文化一条街”、大堡子镇休闲观光综合中心等系列农旅重点项目,进一步挖掘展示北区独有的乡村文化,讲好“那山那水那人那事”,培育北区农旅融合发展“新引擎”。

  同时,加快实施“互联网 ”现代农业,促进农业发展转型。依托青藏高原农副产品集散中心的物流、信息和集散网络,稳定和畅通“菜篮子”产供销渠道,持续开展标准化生产、农业投入品、农畜产品、饲料添加剂专项整治督查,建立优质、安全的农副产品流通及农超对接体系。

  此外促进产业融合,拓展休闲农业功能,重点培育乡趣园、惠田、泰盛、旭峰、碧合、新胜旗、艺柏等农业产业园,做好新品引进、示范推广,新技术培训、产品销售、转变经营理念等工作,提升园区发展后劲,培育打造一批“站得稳、叫得响、传得广”的特色农产品品牌。

  城北区通过大力实施乡村振兴战略,精心打造美丽乡村升级版,持续推进乡村环境改善,提升村民文明素养,加强乡村文化阵地建设,不断满足村民对美好生活的新期盼。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号