站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 本网原创

分享到:

产业扶贫挑起格尔木脱贫攻坚大梁

来源:青海新闻网    作者:    发布时间:2018-03-05 17:52    编辑:孔令磊

  青海新闻网讯(本网记者 王柯岚 通讯员 汤红红 报道)发展产业是实现脱贫的根本之策。在格尔木,一场通过产业带动贫困户脱贫增收并形成长效脱贫机制的攻坚战持续发力,产业扶贫的力量正在拔节生长。

  格尔木市自精准扶贫工作开展以来,格尔木市委市政府对标目标导向、问题导向和政策导向,加强顶层设计,绘就产业扶贫攻略路线图。协调各方,综合施策,合力推进,加大产业扶贫力度,强化市级财政刚性投入,整合社会、对口帮扶各方资金,引导企业投资农业产业,增强产业发展能力,重点发展优势产业、特色产业。

  多种帮扶力量激发产业扶贫活力

  格尔木市扶贫产业园建设项目总投资1500万元,依托格尔木工业园中小企业创业基地,将资金注入中小企业创业基地,按照格尔木工业园中小企业创业基地+格尔木扶贫产业园的模式共同建设格尔木扶贫产业园,通过阶段性投资,为园区中小企业提供资金支持,实施园区中小企业升级改造、精深加工和提质增效,按总投资的10%使贫困村、贫困户获得150万元分红资金。

  格尔木村级产业发展项目总投资1299.5万元,按照每个重点贫困村50万元,一般贫困村和非贫困村21.75万元分配各村,发展村级产业,按照10%收益,壮大村集体经济,目前全市42个行政村均拥有集体经济,为产业发展注入了活力,增强了发展后劲。

  州级产业扶持项目总投资100万元,扶持脱贫攻坚中带动示范强、产业发展和效益较好格尔木市鸿岩石材和仁达枸杞种植专业合作社,使企业和合作社更好的参与脱贫攻坚,帮扶贫困村、贫困户增收。鸿岩石材带动小岛村发展产业,年分红60多万元,户均分红1000元;仁达枸杞种植合作社带动乐苑、富源、城北等8个村68户贫困户211人发展产业。

  援青项目总投资100万元,对村级产业已初步形成规模,发展优势强的村投入产业发展,扶持农产品加工企业,服务群众,增加村集体收入;浙江援青资金50万元,为新庄村进行枸杞加工。50万元用于采购枸杞加工设备,为安康村村民以50%优惠价加工枸杞产。与青海宛东生态环境开发有限公司合作,宛东公司提供场地并每年分红一万元用于安康村村集体经济壮大及贫困户帮扶。

  格尔木郭勒木德镇人民政府灌溉改造工程总投资131.7万元,建设抗旱应急井,东干区维修改造,改善灌溉条件。乐苑、富源等2个贫困村,东村、红柳等3个非贫困村及农垦集团公司河东公司灌溉条件得到改善,便利了种植户灌溉需求。

  格尔木金融扶贫贷款担保项目总投资700万元,投入格尔木农村商业银行,放大3-5倍为贫困户和带动贫困村、贫困户发展的企业、合作社、能人大户提供贷款,发展产业。2017年累计撬动银行贷款2595万元,其中发放贫困户贷款41户共计125万元。14家合作社、企业2470万元,带动贫困户259户,户均年分红2000元。

  郭勒木德镇产业到户资金项目总投资349万元,对建档立卡贫困户中有劳动能力和发展意愿的贫困人口每人按6400元,用于自身产业发展,增加收入。149个贫困户507人发展产业。

  格尔木电商扶贫平台建设总投资50万元,通过电子商务建设格尔木农产品专营店。目前,阿里巴巴、淘宝电子商务平台全力推介格尔木高原特色农产品,拓展农产品销售渠道,产品销售进入正轨运行。

  在产业扶贫项目、资金支持下,格尔木产业扶贫道路越走越宽,逐步形成“村有一项特色产业、户有一座种养棚圈、人有一项致富技能”产业扶贫格局。同时,制定实施《格尔木市经营实体参与产业扶贫项目奖补办法(试行)》,对利用扶贫专项资金发展产业,带动贫困村、贫困户增收且项目收益分红比例不低于财政扶贫投入资金总量10%的经营实体,按照财政投资额的一定比例给予奖补,着力提高涉农企业参与扶贫项目建设的积极性,促成“能人带村、能手带户、企业带动”的产业扶贫生动局面,为全市脱贫攻坚工作注入了活力。

  去年,格尔木市组织77名贫困人员参加了职业技能培训,为9名贫困劳动力发放首次创业补贴、创业一次性奖励、一次性创业岗位开发补贴1.6万元;引导、帮助30名贫困劳动力转移就业(累计转移就业263名),月均实现劳务创收2980元;累计吸纳190名贫困群众在护林员岗位就业。

  多个发展思路确保产业切合实际

  产业扶贫中,格尔木市持续拓宽发展思路,激活产业资源,从融合中寻求突破,让有劳动能力、可以通过农业生产实现脱贫的贫困群众尽快吃上“产业饭”。

  贫困村坚持主导与特色相结合,依托当地旅游资源,推进产业扶贫与乡村旅游融合发展。按照“地域化、特色化、差异化”的原则,合理规划,分类施策,着力实现一村一品、一村一韵、一村一特色。同时,继续开拓产业扶贫道路,“一二三产齐发力,融合发展打攻坚”,可喜的是光伏扶贫项目已经国家能源局批准建设,光伏产业又将成为新的扶贫产业。

  坚持长效与短平相结合。格尔木市一方面注重培育投资少、见效快的产业项目。另一方面兼顾发展种养殖等周期较长、长期受益的产业。

  坚持以规模经营为引领。通过政府引导、金融支持,让龙头企业、专业合作社、种养大户等经营主体与贫困户建立稳定的利益联结机制,从而推动扶贫产业规模化发展,让贫困群众享受更多收益。

  今年,格尔木市将轰足“油门”,加速“摘帽”,作为脱贫攻坚大战略的重头戏、主战场,勇啃产业扶贫“硬骨头”,定能交出一份出彩的成绩单。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号