站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 聚焦青海

分享到:

“好政策让我们的好日子更有盼头”

来源:青海日报    作者:罗珺 石延寿    发布时间:2018-03-06 08:27    编辑:田才

  青海新闻网讯 “2018年中央一号文件主题聚焦实施乡村振兴战略,到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成;到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现……”

  2月28日上午,海东市民和回族土族自治县大庄乡台集村第一书记王斌云正在向村民宣传今年中央一号文件和全省农村牧区工作会议精神。大家在学习中表示,这几年党和政府对老百姓的政策越来越多,也越来越好,硬化路打通了、自来水接通了、危旧房改造了、种粮发补贴了、娃娃们上学免学费了……所有这些都是党的惠民政策带给农村的新变化,也是老百姓看得见、摸得着的新变化,今年的一号文件又关注乡村振兴的事情,省上的农村牧区工作会议也对今年的脱贫攻坚和乡村振兴作了安排部署,看来我们老百姓的日子越来越有盼头了。

  台集村距民和县城65公里,平均海拔2170米,是一个纯回族聚居的干旱浅山地区,现有耕地108公顷,退耕还林(草) 161公顷,主要以种植全膜玉米、蚕豆、小麦及马铃薯为主。全村共有4个合作社,原有人口168户874人,迫于生计压力,大多数人口已常年外出谋生,到“十二五”末,全村常住人口只有89户467人。

  2015年精准扶贫工作中,精准识别建档立卡贫困人口64户336人。2016年,在党的脱贫攻坚政策扶持下,台集村实施了美丽乡村建设项目,更成为2017年美丽乡村建设填平补齐村,先后有87户农户改造了危房, 90户农户改造了围墙大门,修建了200平方米的村级综合服务中心和1200平方米的文化活动广场,新建出村主干道路6.28公里、村民文体活动场所4处,栽植各类树木6000余株。

  “打赢脱贫攻坚战,需要有稳定的产业支撑。”台集村在充分调研论证、广泛征求贫困户发展意愿和实际需求的基础上,村“两委”和驻村工作组抓住发展全膜玉米带来的丰富饲草料资源,以及广大农户有养牛、养羊传统和一定技术特长的有利条件,将发展新型畜牧业作为脱贫致富主导产业,在提高农业生产效益上下功夫,走农畜联动、种养结合道路,打造“一村一品”产业发展亮点。

  2016年发挥贫困户人均5400元的产业扶持资金作用,投资176.58万元在全村建成家庭小牧场62座,引进西门塔尔肉牛43头。2017年又成立了养殖专业合作社,争取互助资金131万元,引进肉牛143头,向48户贫困户发放“530”贷款142.5万元。全村羊存栏数从2015年底的480只增长到目前的1380只,牛存栏数由原来的46头增加到目前的246头。

  今天的台集村,已经摘掉了“贫困村”的帽子,美丽乡村建设让原先老旧的村庄焕发出新气象。在听到一号文件中关于乡村振兴的喜讯后,台集村的群众感恩奋进的干劲更足了。

  村民白旭高兴地说:“前两年的脱贫攻坚和美丽乡村建设,让台集村发生日新月异的新变化,今年党和政府又出台了振兴乡村的好政策,让我们这些大山里的老百姓更有盼头、也更有奔头,只要我们向习总书记说的那样撸起袖子加油干,一定会依靠勤劳双手奋斗出更加美好的新生活。”

  乡村振兴,既要让特色产业振兴,还要让乡村文化振兴,既要让农民实现稳定收入,还要活出个精气神。

  对此,台集村第一书记也已经有了2018年至2020年的初步想法。“一是把台集村的养殖专业合作社做大做强,扩大养殖规模,着力打造以台集村为中心,辐射带动周边地区的肉牛养殖基地,促进农民稳定增收。另外在2018年完成台集村常住人口家庭的卫生厕所改造,完成美丽乡村配套设施——路灯安装,助力台集村向‘农村美’的目标奋进。还要完成全村耕地坡改梯项目,提高耕地产出率,走好农牧联动发展的路子,提高农民收入水平,加快‘农民富’步伐。”王斌云信心满满。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号