站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

在帮助他人中寻找快乐
——记全省岗位学雷锋标兵王国虎

来源:青海日报    作者:莫昌伟    发布时间:2018-03-06 08:27    编辑:田才

  青海新闻网讯 今年37岁的王国虎,是海东市互助土族自治县台子乡的武装部部长,而除此之外他还有另外一重身份——互助县“爱在行动”爱心公益团队的负责人。今年已是王国虎投身公益事业的第6个年头,在他的带领下,这个爱心团队的足迹遍布了互助县的19个乡镇。

  王国虎的公益之路还要从2012年作为第四批援助玉树的干部来到玉树说起,从那时起,他开始从自己仅有的工资收入中拿出一部分钱来捐助困难群众。回到互助县台子乡,王国虎知道互助县彩虹公益团队后便毅然加入其中,开始了自己的公益事业之路。

  2013年,作为互助县彩虹公益团队管理人员的王国虎从网上看到了一封求助信,信上写道:在互助县东和乡大桦林村有这样一个不幸的家庭,家中母亲患有严重的白内障,18岁的小儿子有智力障碍,大女儿郑有春在四川上大学,家里全靠父亲一人操持,生活极其艰苦,但是23岁正值花季的郑有春又被查出患上了罕见的尤文氏骨癌。

  这段简单的描述却让王国虎动容。他辗转联系到郑有春的家人后得知,患病之后的10次化疗花光了郑有春家中所有积蓄,家里债台高筑,郑有春的结婚对象在知道她患病以后也离开了她。

  王国虎立即联系到青海省心之助志愿者服务中心,请他们与自己的团队一同帮助郑有春。带着团队成员的5000元捐款,王国虎走进了郑有春家,看到被骨癌折磨得瘦弱不堪的女孩,王国虎心疼不已。

  之后互助县彩虹公益团队多次为郑有春组织爱心捐款,并为她做了两次化疗,2013年12月公益团队的成员网友“小乞丐”带着郑有春赴北京进行了第13次化疗,但是医生还是为她下了病危通知,王国虎感受到了前所未有的伤心。

  在女孩去世前的一个月,王国虎来到了她家,郑有春拉着他的手说:“哥啊,我快要走了,没有你们我根本不可能活到现在,我真是舍不得你们大家呀!”每每回忆那天的情景,王国虎总会哽咽不已。

  2015年11月,王国虎和几个志同道合的伙伴一起建立了互助县“爱在行动”爱心公益团队。

  如今这个团队已经发展壮大到280多人,每个月都会开展一次爱心公益活动,他们走进贫困学生的家庭,为他们捐款捐物;走进敬老院和社区,为行动不便的残疾人和老人们理发修面、修剪指甲、打扫卫生,陪他们谈心解闷……

  就在今年春节前,王国虎听说在台子乡下台一村有一个贫困学生,在互助县的高三年级联考中获得了第四名,但是他的家境却十分贫寒,于是王国虎便带着队员在严寒里为这位学生家送去了2000元现金,还有生活必需的米面油。

  在王国虎的带领下,互助县“爱在行动”爱心公益团队在这几年中募集的爱心捐款以及物资折合资金达34万元之多。

  王国虎用八个字概括这些年做公益的所得所感——帮助他人,快乐自己。做公益怎么快乐自己?王国虎解释道:“其实我们来到这些贫困家庭中,每次帮助他们有限的一些钱物,但是却可以换来他们的极大快乐,只要能看到他们眼中流露出的喜悦,我也就满足了。”

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号