站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

【全国两会特别报道】多杰热旦委员建议尽快启动实施青海新一轮游牧民定居工程

来源:青海日报    作者:林玟均    发布时间:2018-03-07 08:29    编辑:童洋

  青海新闻网讯 青海藏区大多地处高寒缺氧地区,海拔高,环境坚苦,严重制约着游牧民群众的生产、生活质量的提高,制约着青海省建设社会主义新农村新牧区的进程。为此,住青全国政协委员多杰热旦建议尽快启动实施青海新一轮游牧民定居工程。

  建议中说,为了改善青海藏区游牧民群众的居住条件,共享改革发展成果,2009年—2013年,在国家发改委的支持下,青海实施了游牧民定居工程,五年来解决我省藏区11.3万户、53万名游牧民群众的定居问题,改变了几千年来游牧民逐水草而居的生产生活方式。定居工程的实施,极大改善了游牧民的居住条件,受到了广大游牧民和各级政府的热烈欢迎和积极响应,被称为民心工程、德政工程,在青海藏区产生了积极、深远的影响。

  目前项目实施不能满足游牧民实际需求。据统计2013年底,青海藏区游牧民总户数已达20.32万户,而当时纳入游牧民定居工程规划的只有11.3万户,除玉树地震恢复重建安排牧户14090户,加上近几年新增牧户,仍有81336户牧民住房需要建设。而且,游牧民定居工程中,国家只安排了定居房屋专项资金,水、电、路等基础设施没有配套资金,只能依靠当地政府自有财力进行投资建设,由于当地政府财力有限,造成牧民定居点基础设施与定居房建设不同步、不配套,影响牧民正常生活。

  因此,多杰热旦建议,国家有关部门应继续支持青海新一轮游牧民群众定居工程建设,尽快启动实施青海藏区游牧民定居工程第二期规划。加大游牧民定居点基础设施建设投资力度,着重解决好定居点水、电、路等基础设施不配套的问题。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号