站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海民生

分享到:

“乡村振兴,我们有信心”

来源:青海日报    作者:陈曦    发布时间:2018-03-07 08:29    编辑:田才

祖连全在大棚中查看西红柿的生长情况。

  青海新闻网讯 3月1日,位于西宁市湟源县城关镇涌兴村的青海顺泰农牧开发有限公司热闹非凡。县农牧和扶贫开发局副局长刘利青带着“一号文件”的好政策来了,他一边询问着公司节后的生产情况,一边讲起了文件中与该公司息息相关的部分。

  “要深入推进农业绿色化、优质化、特色化、品牌化,调整优化农业生产力布局,推动农业由增产导向转向提质导向。推进特色农产品优势区创建,建设现代农业产业园、农业科技园……要建立产学研融合的农业科技创新联盟,加强农业绿色生态、提质增效技术研发应用……这些都是中央一号文件中有关实施乡村振兴战略的部署。”

  讲文件谈体会,刘利青和工作人员一同走进了园区内的4号大棚。在长势良好的西红柿地中间穿行,一行人仔细查看了水肥一体式灌溉设施的同时,公司负责人祖连全抓起一把地上的营养土,向大家介绍起了公司正在申请专利的高炉水渣无土栽培技术……

  “一号文件进一步为我们指明了方向,让我们更加有信心了,过去谁都不会相信,现在我们一年生产销售的蔬菜水果量可以达到150万斤左右,销售额能达到400多万元,我相信以后还会更好。”说起公司目前150个标准栋大棚所创造的收益,祖连全显得信心满满。

  涌兴村地处湟源县北部,全村有近67公顷的耕地,但是由于土地中多半都是砂石,所以农作物的产量过去一直很低,平均每0.07公顷的耕地上年收益还不到300元钱,绝大部分村民都认为这是一片贫瘠之地,依靠这样的土地致富是不可能实现的。

  然而这一切转变发生在2015年,湟源县农牧局依托基层农技推广补助与示范项目和新型农民培育工程,引进了技术与人才,而祖连全也是在那个时候带着自己近20年的蔬菜水果种植经验第一次来到了涌兴村,并以每0.07公顷1000元的流转费流转了村内13公顷的耕地,成立了自己的公司。

  “我在实地调研考察后,认为不仅这里的政策能够让我创业更加顺利,同时这里的土地也给了我信心。建造大棚,利用高炉水渣无土栽培技术种植蔬菜以及在砂石地上种植水果是可行的事情,在这里打造整个湟源县的‘菜篮子’,并且辐射带动周边的村子和村民,把这项技术推广出去,是我那个时候就定下的目标。”祖连全说。

  经过了不到3年的发展,祖连全的公司所种植出的黄瓜、辣椒等6种蔬菜不仅被中国绿色食品发展中心命名为“绿色蔬菜”,在市场上供不应求,而且坐上了“农业物联网”的快车,在电脑上就能完成出售,并且保证质量和售后。

  砂石地上不可思议的成功很快吸引了大家的注意,祖连全的公司也成为了湟源县新型农民培育工程的示范基地,许多人慕名而来在这学习技术,大家似乎在这里看到了依靠现代农业振兴乡村的希望。

  “文件中的内容让我感到无比的兴奋,春节一过,我就迫不及待地来到这里把好政策告诉大家,和大家一起分享,后面我还会走进更多的村子,把这些好消息传递给更多的人,让新的农业技术更快地在全县推广,惠及更多的农户。”刘利青说。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号