站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 新闻调查

分享到:

【全国两会特别报道】输血还要造血,扶智更要扶志

来源:青海日报    作者:罗藏 孙海玲    发布时间:2018-03-07 08:29    编辑:田才

  青海新闻网讯 “深入推进产业、教育、健康、生态扶贫……激发脱贫内生动力。”李克强总理在政府工作报告中指出。

  那么,具体到青海,要打好精准脱贫攻坚战,如何坚持物质扶贫精神扶贫两手抓,处理好输血造血、扶智扶志的关系?

  必须要以解决突出制约问题为重点,以重大扶贫工程和到村到户帮扶手段为抓手,用绣花功夫坚决攻克深度贫困地区堡垒。在连日来的审议和讨论中,我省全国人大代表和住青全国政协委员的认识是高度契合的。

  实现脱贫由“输血”到“造血”转变,扶持发展脱贫产业是关键。张晓容代表说,近年来,西宁市着力培育了边麻沟、卡阳、苏尔吉等一批利用乡村旅游发展产业、带动群众脱贫致富的村。今年,全市将落实好“1+8+12”精准扶贫政策,整合各类涉农扶贫资金,扶持贫困地区发展特色产业。

  韩文林委员告诉记者,他所经营的青海花海旅游开发有限公司先后投入资金近900余万元,在圆山观花台景区修建了120个土特产品销售场所,并将其中的80个摊位无偿提供给当地贫困户经营,目的就在让老百姓依靠勤劳的双手自己脱贫。此举带动青石嘴镇近300多贫困户在此销售酸奶、奶皮、蜂蜜、青油等土特产品,直接带动了周边1200余人再就业,户均年收入增加6000元以上。

  知识对经济增长起到决定性作用,教育是“造血式”扶贫的利器,意义重大。王舰委员说,当前青海省的教育扶贫力度之大,2016年起实施的15年免费教育,给不少家庭带来了脱贫希望,“拔穷根”的效果更是令人振奋。以马铃薯种植、科学育种加工为例,专业人才缺口很大,特别是脱贫攻坚任务较重的地区,教育内容更要和生产实际紧密结合起来。王舰建议,在高校专业设置上,应科学合理制定专业人才培养方案,开设更多接地气的专业。同时,进一步加强校企合作、东西部高校交流,培养学生深入实际调研、发现和解决问题的能力,保证他们掌握一技之长,让他们成为脱贫攻坚的生力军。

  “脱贫攻坚到了啃骨头的阶段,面对的更多的是存在‘等靠要’思想的贫困户,这样的贫困户,他们不仅是物质的贫困,更重要的是志气的贫困、动力的贫困。”住青全国政协委员韩文林认为,将扶智和扶志相结合,变输血为造血是提升贫困群众精气神,拔掉“穷根”的重要途径。

  “扶智”,就是国家要从职业教育、农技推广、拓展信息流通渠道、培育有科技素质、有职业技能、有经营意识与能力的新兴知识化农民;“扶志”,就是要把贫困农民自己主动脱贫的志气“扶”起来,脱贫的腰杆就会硬起来,脱贫的办法就会多起来。“我理解的扶智和扶志应该是这样的。”来自教育战线的孔庆菊代表这样归纳道。

  不错,不失时机、不拘形式的“扶志”与“扶智”,正是长远地、稳定地扶贫、脱贫的精准之道。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号