站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 新闻调查

分享到:

【全国两会特别报道】克素尔村民的腰杆硬了

来源:青海日报    作者:吴雪    发布时间:2018-03-07 08:29    编辑:田才

克素尔村的健康文化园。 

  青海新闻网讯 从湟源县城出发沿109国道一路向南,约22公里处一座具有民族特色的村落出现在眼前。红瓦白墙的农家房舍错落有致,宽阔平坦的水泥街路纵横交错,文化广场上的男女老幼悠然自得。家家户户屋顶上的五星红旗在冬季单调的颜色里显得更加鲜艳夺目。

  克素尔村现有农户181户,除4户汉族外其余都是少数民族,其中藏族占总户数的96%,是一个以农为主,兼有牧业的半农半牧村落。十年以前,克素尔村的村民都居住在当地人称为“毛河沟”的地方。“毛河沟”地处山根,属于滑坡危险地带,遇到下雨天,山上的石头就往下滚,洪水冲走牛、羊的事情经常发生。那时,村上的人均收入还不足两千元。

  借着新农村建设和国家扶贫开发整村推进的政策春风,克素尔村实施了整村搬迁、道路硬化、村庄“绿化、亮化、美化”工程等新农村建设项目。村里的基础设施条件和人居环境有了明显改善。幼儿园、卫生室、文化图书室、党员活动室、百货超市、休闲广场一应俱全;自来水、有线电视、电话入户率达100%;户户屋顶上有太阳能热水器、地下有沼气池、门前有卫生厕所。

  “从前家家户户土坯房,现在都是明亮的盖板房;从前村里卫生脏、乱、差,现在村容村貌干净整洁。为了提高村民健康卫生意识,村上还修建了健康文化园,路边的宣传栏里都是计划生育、卫生健康等方面的知识,方便村民阅览和学习。”说起村里的变化,村党支部书记铁建国有说不完的话。

  居住环境有了改善,可是村民们要怎么“脱贫”?“扶贫先扶志”,铁建国和村干部们做起了宣传员,“脱贫靠自身,帮困要疗心;无志山压头,有志人搬山……”这些话,“宣传员们”都熟记于心。

村民的日子越来越好。

  村民的积极性被调动起来了,可是发展什么样的产业可以让村民真正脱贫?

  铁建国开始琢磨起来,他带领村干部开始了调研、考察。认为还是做大做强“畜牧业建设、生态旅游业、劳务输出”三大产业比较靠谱。说干就干,2015年通过招商引资,在村内建成了摊位70多个的玉昆仑藏饰品展销点,带动全村100余人就业;调整种植业结构,积极发展特色种植业,通过土地流转等方式,种植青蒜苗、青饲料等特色作物,较之传统作物,提高了种植效益;加大了劳务输出力度,组建了120人的外出务工队,在玉树等地从事建筑业。

  2016年,克素尔村全面脱贫,同时为了巩固脱贫效果,村上每年都会请县上的专家为村民举办培训班,“文化演出班”、“餐饮班”、“技能班”这些职业培训让越来越多的克素尔村民找到了自己的发展方向。

  脱贫靠自己,机会要把握。村里提供了好平台,村民们纷纷找到了自己的“致富路”。用蔡启成自己的话来说,这几年他家发生的变化是翻天覆地的。以前,因为有手艺出去打点零工,可收入还是不够家里开销。村里组建了务工队,让他当上了小队长,不再是“单枪匹马”。这下,蔡启成的腰杆硬了,他说:“以前过年都要借钱,可是今年不一样,准备了鸡、鸭、鱼、肉。家里的年收入从两千元涨到现在的十万元左右。因为这个变化小女儿上大学的钱也不用愁了。”

  脱了贫的还有村民梁玉桂。村上大力发展农村旅游业,她将自己家做成了农家院,年收入也从以前700元涨到现在的6万元。还给两个儿子在县城买了房、娶了亲。“现在不愁吃、不愁穿。孙子也马上出生了,打算好好享受天伦之乐。”

  看到村子和每个家庭的变化,铁建国感慨道:“当了43年村党支部书记,能看到克素尔村真正脱了贫是件幸福的事。同样,因为村民的团结互助、共同努力,也让克素尔村慢慢走向了‘致富路’;村民的腰杆硬了,才能让村子发展得更好。接下来我们将带领村民发展林下经济,通过招商引资,建成集种植、加工、销售、餐饮、观光为一体的中藏药产业园区,让克素尔村村民的日子更加红火。”

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号