站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 本网原创

分享到:

【你,如丁香】汪万秀:绣好文明城市“这一针”

来源:青海新闻网    作者:    发布时间:2018-03-07 09:06    编辑:王海莲

  青海新闻网讯(本网记者 崔永焘 摄影报道)下午3点多,汪万秀又一次把女厕、男厕打扫了一遍,回到公厕管理间,为采暖锅炉加了些煤,脱下口罩和手套,洗了手,端起水杯喝口水,很幽默地说了句“忙完这阵子,就可以忙下阵子了!”

  汪万秀在认真清扫公共卫生间 崔永焘/摄

  2017年上半年,汪万秀成为西宁市城北区市政公用服务中心一名环卫工,负责小桥大街市场旁边一座公共卫生间的保洁工作。第一周工作下来,自觉“身体素质还行”她的每天回到家就觉得浑身都疼,一动也不想动,差点儿没有撑住。咬咬牙,她还是撑了下来。这座公厕位置较偏,在一处市场里面,来这里方便的人,基本上都是周边几个农贸市场的个体户和周边的居民。单位要求按照固定的时间点打扫,但根本不可能——因为建成时间比较久,男女厕位配比相同。繁忙的时候,女厕门口排成的长队会蜿蜒几十米,要是等着无人的时候打扫,怕是要等到晚上,而公厕估计也没有办法使用了。所以,汪万秀总是要拿着清扫工具挤进去,一遍又一遍打扫,时不时还要向排队的人宣传一下“用完厕所记得冲水”,“还好,领导后来又给这座公厕加配了一名管理员,有伴儿了,比之前也轻松了一点。”

  环卫工、保洁员、厕所管理员,汪万秀说,自己和搭档还是觉得叫厕所管理员好听一些。因为在选择这份工作的时候就知道不会很轻松,所以干起活儿来也没有太多的怨言。偶尔会因为那些不讲卫生的人而小小愤怒一下,然后又跑去开心地清扫,不然能怎样?2017年,是西宁“创城”成功的一年,也是市政公用部门最繁忙的一年。汪万秀说,最忙的三个月,她每个月要穿坏三双鞋,鞋面还是好的,鞋底全是洞,被前来方便的街面清扫工打趣为“三三得九”。有天在收拾儿子不用的课本时,汪万秀看到了一个哲学故事,她觉得自己和搭档就像那个神话故事里的西西弗斯一样,每天不停地把石头推上山,然后每天不停地重复。不同的是,西西弗斯推石头上山应该是没有帮到其他人,而自己和搭档如果偷懒半个小时,马上会有许多人会因为太脏上不了厕所,所以要比西西弗斯要快乐多了。

  公共卫生间是为城市里的每一个人服务的,但有时候也会让人哭笑不得。汪万秀上班以来就发现,每天早上,都有一批老人按时来公厕这边方便。刚开始,她以为那些老人家里没有卫生间,后来一问,许多老人说是为了节省家里的水。天气最冷的日子,汪万秀总会忍不住跟老人们提醒,天太冷,走差不多一公里的路过来上厕所,千万当心路滑。有名家住柴达木巷的老太太每天雷打不动地按时前来,结果有天下雪,老人走来的时候摔了两跤。看到她身上的雪和泥,汪万秀忙放下手中的拖把,前去搀扶,并询问老人要不要紧,老人挥了挥手说没事儿。汪万秀接着去忙,过了一会儿还是不放心,等她进到厕位去察看的时候,老太太因为腿疼倒在了地上,身上沾满了秽物……汪万秀二话不说,拿起刷子和干布帮老太太清理,并把她扶出了卫生间,送到了街口。

  汪万秀说,“创城”以来,来这座公共卫生间方便的人,素质明显有提升,不过远远还没有到胜利“收关”的那一天。例如上过幼儿园的小朋友都知道,方便完了要冲水,但有的人不仅没有养成良好的卫生习惯,还振振有词,这就激起了她的小愤怒。有次她正在男厕清扫,忽见一男子上完厕所就走,就随口说了一句“请您按下冲水开关”,结果还遭到该男子的责骂。汪万秀把拖把一横,“公共卫生间是为每人个服务的,也需要每个人维持基本的清洁卫生,你要是在自己家用完厕所也不冲水那你可以走,不然今天你出不去!”最终,该男子不情愿地按下了冲水开关,悻悻而走。

  公厕管理员的工作又脏又臭还辛苦,汪万秀说,如果有了更好的职业,自己也许会离开。她常常看见报纸上说文明城市需要下“绣花工夫”,而她做的就是确保自己这一针绣好不脱线,哪怕只在岗一小时,也要让卫生间保持60分钟的洁净,给这个城市里的每一个人一份洁净和舒心。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号