站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 本网原创

分享到:

【你,如丁香】春去秋来 编织数十载光明——李红霞

来源:青海新闻网    作者:    发布时间:2018-03-07 09:00    编辑:王海莲

  青海新闻网讯 (本网记者 朵海平 通讯员 徐浩 孙禹晨 报道) 这是一个崇尚高效的时代,也是一个浮躁的时代。不知不觉在某个瞬间,我们也被迫变成了那个不能平静的自己。看着桌面,还没有收拾整齐,心中莫名有些急躁,总是在想着手上还有很多棘手的任务,渐渐的也开始急躁起来。那一刻,脑海中浮现出她的身影,那是她工作时的样子。

  这个“她”就是李红霞,谈到她就必须要说到她那令人惊叹的手艺。变电施工作业中,有一项作业任务叫做二次接线,工作内容如字面一样——接线。但当你看到现场接线图纸后,你可能会被刺激的“怀疑人生”。不过在你见识到李红霞工作时的那份细致、沉稳后,剩下的也只剩惊叹了。她就静静的在那,看不到一点急躁,仿佛完全沉浸在自己的“乐园”一样。

  当然,这样沉稳的老手也是从新手一步一步,踏踏实实走下来的。李红霞从初出茅庐的小年轻,到现在送变电接线圈“大神”,参加过数十个变电站的建设任务,从入门到精通这之间是一条不可忽略的时间的长河。她就是用这一双沉稳的巧手,梳理着变电站的“血管”。

  技能大赛现场,她在接线专业比赛中吸引了众多观众的目光。看完比赛图纸后,剥、剪、抽、断……轻车熟路,熟稔得仿佛那些线都化身成了无数根灵活的手指,任由她调遣,她就像一位舞者,在自己的舞台上,张弛有度,没有迷茫也没有犹豫。

  毫无疑问,凭借精湛扎实的技术,李红霞赢得了此次技能大赛二次接线专业“状元”。比赛后,我便问道:“当时赛场上状态不错,紧张吗?”

  “准备的充分,也没什么特别的,没啥。”话虽如此,可在这荣誉的背后,是她在数十个变电站建设里用无数个日夜积累出的成绩。

  “唯手熟尔”,是我那时能够想到最精准的描述。

  “我之前带过几个徒弟,那会年轻管教的很严厉,她们还经常说我是重度强迫症。”她笑着说。

  其实这也是理所当然的,在施工现场,如何能高效完成施工任务,这是现场每一个人都在时刻思考的问题,可仅仅只追求效率往往便会牺牲质量,质量出了问题又需要返工。因此细致的工作任务更加需要避免失误。在接线过程中李红霞会仔细研究图纸,多次筛查接线错误,准确的标记好每一根线所连接的地方。确保根根线路有迹可循,这样也为后期调试工作带来了极大的便利。

  “你看这些线,一根一根的,把这两头连起来很简单吧,但你想想连起来后,这一条,那一团的,到时候你就等着受累吧。”

  李红霞对于质量的要求确实不愧为“强迫症”,每次有新手工作时,她总说:“你现在把它弄顺了,做漂亮了,将来它就不会给你找麻烦。”“干咱们二次接线这活,你不仅要接线正确、可靠而且要求在接线工艺上达到一平一直五平,你看看咱们工作时纤芯绑扎带的高度、绑扎口位置、纤芯弯曲处弧度这都有详细的要求,一定要牢记这些,干活别着急,咱们慢工出细活,这活急不得。”说完便开始复查起刚刚的接线了。

  凭借着现场丰富的工作经验,细致的工作方式,西宁750千伏变电站新建工程、日月山750千伏变电站新建工程中都有她的身影,她的班组也在变电建设过程中广受好评。

  2018年天气回暖,又到了复工的日子,今年李红霞将要前往藏中联网工程芒康500千伏变电站进行接线工作,临出发前碰到我还提到:“过几天就上去了,今年把藏中和海西串补干完,我差不多就可以退休了。”就是这样,她将自己的工作做到炉火纯青的境界,也将自己的职业生涯完全奉献给了一线,用自己的双手编织着光明。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号