站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 本网原创

分享到:

【你,如丁香】责任之花 深情绽放——张亚楠

来源:青海新闻网    作者:    发布时间:2018-03-07 09:00    编辑:王海莲

  青海新闻网讯 (本网记者 朵海平 通讯员 余丽丽 摄影报道) 在青藏联网工程首端站——日月山750千伏变电站,一个戴着黄色安全帽的姑娘沿着750千伏I段母线,一边认真抄录SF6气室压力值,一边对照往日数据进行对比。她,是青海省电力公司2016届安全生产“反违章”知识竞赛个人一等奖、青海省第十二届职工职业技能大赛“女职工建功立业岗位标兵”获得者——张亚楠。

  深色边框的眼镜下时刻闪动着机灵眸子,高高的个头,伶俐又有才的嘴巴聊得了安全生产,也侃得了天文地理。“有责任心、有执行力”是大家对她的一致评价。可别小瞧了只有五年工作经验的她,她年轻的身影早已走过大大小小的检修、验收、投运现场,充实而忙碌的五年,每一分钟都见证着她的“责任意识”。

  稳扎稳打 厚积薄发显英姿

  “初次走进变电站,听见设备区电晕的‘哧哧’声,有点不太习惯,也有点怕,大概就是因为不了解,才会畏惧。”当问及她刚入职时的状态,她笑着坦言“不太习惯”。但起初的不适应并没有对她造成任何阻碍,反而师傅的一句“变电运维工作可是个精细活,日常工作中各类故障都可能遇到,要想干好工作,必须得多花心思,学好专业知识”,让她坚定了信念——必须干好自己从事专业的工作。

  初到变电站的日子里,她细心留意师傅们平常的工作方式,渐渐发现“眼快、脑快”是运维工作的基础,而这必须基于扎实的理论知识。于是,相关专业知识书籍变成了她的每日的“必修课”,尽管日常运维工作琐碎且繁杂,加之近年来变电站新建、改扩建工作较多,有时候从早忙到晚连饭点都错过了,但她依旧告诉自己要抽出时间专门看书,把不明白的地方记下来,逐个询问。在学习理论知识的同时,她也对不同专业的知识进行了分类记忆,重点标注容易混淆的要点,不知不觉,这点滴的积累为她后续参加各类知识竞赛埋下了一个“稳当”的伏笔。

  脚踏实地不变追求的初心

  2017年11月,初冬的严寒伴着疾风凛冽,宁月电磁环网解环工程保电工作有序推进,作为站内工作负责人的她,每两小时开展站内线路间隔设备测温、监测站内GIS设备气室SF6压力读数是她肩上的一项重要任务。从早六点到晚八点,每天连续14小时的保电任务她用弱小却坚强的肩头扛起,测温结果汇报、比对不同时段温度变化趋势……一项项后续工作内容她同样细心完成。她总说:“既然在这个岗位上,就要担起这个岗位的责任,把工作做好是基础,想得周全不遗漏才最重要。”

  冬日的高原,凛冽的风携裹着沙尘肆无忌惮地凌虐着光秃秃的土地,走走停停在750千伏设备区的她,到位的查看、细致的记录、认真的核对,无一遗漏。这是她写给严寒最真实的故事,是映衬着寒冬的暖阳,用初心照耀出的一方温暖。

  坚定不移只为工程顺利投运

  “你好,塔拉750千伏变电站张亚楠,下面核对5526号点,3310开关SF6压力降低总闭锁……”2016年12月,果洛联网工程塔拉变竣工验收进入冲刺阶段,张亚楠跟随验收队伍来到了着海拔近3000米塔拉滩,在这片贫瘠、清冷的广袤大地上一呆就是三个月。陪伴她的是那些核对信号、编制规程一整天顾不上挪个地儿休息一下的疲惫和隐忍,是那些接令、回令、监护操作到深夜、到凌晨的执着和笃定,是那些冬月里奔走在设备区、保护小室专心验收的剪影和片段,也是辽远苍穹映照下,内心坚定不移的信念和意志。

  如果说人的生命是一本自己描绘的日志,那么每一笔、每一页都印着她清晰可辨的足迹。她用真挚的内心、笃定的责任感刻画出的自我,从容而稳重,是经时光洗礼沉淀过后的饱满浓厚,焕发着电力女工独特的风采。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号