站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 本网原创

分享到:

【你,如丁香】范广勤:做个温暖别人的人

来源:青海新闻网    作者:    发布时间:2018-03-07 09:00    编辑:王海莲

  青海新闻网讯 (本网记者 朵海平 通讯员 张永发 报道) 范广勤,女,西宁公司检修分公司电气试验班班长、青海省总工会兼职副主席,先后荣获全国三八红旗手、全国五一劳动奖章、国家电网公司优秀班组长等称号。自1986年参加工作以来,范广勤刻苦钻研业务、关心关爱同事、在家庭中坚持弘扬中华传统美德,从一名普通技术员成长为电力领域技术专家,更用她的真情,温暖了身边的每一个人。

  工作30多年来,范广勤一直把勤奋、踏实、善于思考和爱心贯穿在工作和生活中,身体力行。工作中,她是技术创新能手,多项研究成果获得国家实用新型专利、国家发明专利;同事眼里,她是嘘寒问暖的老师和大姐姐;家人眼中,她是孝老教子的好儿媳、好母亲。范广勤始终坚持自己做人做事的标准,用她的话说就是:“干什么事情,内心都要燃烧着一团火,温暖自己,也温暖别人。”

  善于创新的“巧专家”

  “从事科技创新需要善于总结、仔细观察,需要付出极大的耐心和努力,除此之外,还需要有一份巧劲。”

  “师父每次搞技术攻关,几乎都是废寝忘食,那种不达理想结果誓不罢休的劲头,深深感染了我。”提起范广勤科技攻关的事,徒弟郭芮深有感触。

  范广勤是个善于总结的人,喜欢仔细观察并记录、思考遇到的问题,然后凭借自己的专业知识和积累的工作经验,通过反复验证加以解决。SF6电气设备气体湿度诊断,是企业面对的一个重大科技难题,范广勤结合自己多年来的实践经验,主动承担了该课题,首次解决了青海省电力系统内SF6电气设备气体湿度预试率低的问题,并获得“一种氢火焰离子检测系统”和“一种密度继电器检验系统”两项实用型国家专利。此外,她承担的“色谱仪喷嘴改造”技术荣获国网青海电力技术进步二等奖。她先后在省部级刊物发表专业论文5篇,负责编写西宁供电公司10千伏及以上电气设备绝缘油(气)试验及验收等6项作业指导书和15项试验导则。

  科技攻关,范广勤善于四两拨千斤,往往用新点子、巧心思达成工作目标。“以前,每次试验报告出来,密密麻麻一长串数据,看着都头晕。”班组成员李爽回忆第一次参与设备投运试验时说。如何解决这个问题,成了范广勤的一块心病,一次偶然的机会,她看到了女儿的课程表,上面用不同颜色的笔标记出不同的课程。范广勤眼前一亮:“在工作报告中也可以将错误的数据用不同颜色标记出来,这样不就一目了然了吗?做这些表格虽然自己辛苦一点,但是大家看得明白,工作就能少出差错。”就这样,“5W1H”标准表格成了她的一项小创造,也成为很多员工日后在实验工作中最常用的数据记录方式。

  “干工作,就要有钉钉子精神,脚踏实地,不断创新,才能把工作干好。”工作30余年来,范广勤认真负责,她担任班组长的10多年里从没发生过安全责任事故。凭借自己的努力,范广勤完成了从技术员到技术能手的成功蜕变。

  同事眼里的好师友

  “我把身边的同事都看成自己的亲人,工作上和大家相互支持,生活上也尽自己的力量多帮助他们,毕竟企业就是个大家庭。”

  走进范广勤劳模工作室,“广师求益勤学思进”几个大字便映入眼帘。荣誉墙上排满了各种证书、奖杯,工作室窗明几净,温馨整洁。正在做试验的范广勤,仔细专注的样子,像极了一株安然绽放的格桑花,恬静悠然却自有芳香。

  工作中,范广勤是师父,更是贴心暖人的“好大姐”。“我们有什么心里话都喜欢跟她讲。”徒弟朱宁提起范广勤开心地说,“在去年的青海电力系统技术比武中,我们获得了第一的好成绩,这都多亏了师父,我们不懂的问题,她总是耐心帮我们解答,手把手教我们,思想上有疙瘩、生活上有难题,只要找到她,她总是会热心帮忙。”

  周桐是班里的一位年轻员工,工作细心努力,但不幸患了癌症。提起周桐,范广勤的眼睛湿润起来:“周桐这孩子勤奋刻苦,她在北京化疗期间,我去看过她,后来她走的时候,是我亲自去送的她……”之后,范广勤只要有空就去看望周桐的母亲,尽量多陪陪老人家,尽可能地去抚慰老人的孤独与痛苦。

  “师父总是把我们的事放在第一位,像关心自己的孩子一样关心我们。”徒弟李超说,每次工作结束别人都回家了,范广勤还会做下班前的最后一项工作:打开办公系统看看有没有针对班组和班员的通知,遇到像职称英语、计算机考试时,她就一遍又一遍地提醒大家。正是这样的一位亦师亦友的细心“大姐大”,赢得了身边同事的尊敬,成为创新工作室的主心骨。范广勤说她把身边的每一位同事都当成自己的亲人,她很幸福。

  孝老教子的“小女人”

  “党的十九大特别重视中华优秀传统文化的弘扬,我觉得最好的贯彻落实就是在自己生活中去践行。”

  工作上尽职尽责,回到家里,范广勤同样尽善尽美。

  “忙完工作的事,就忙家里的事。这些年,辛苦她了。我们两个都是西宁公司的班组长,在我们最苦最难的时候,是母亲帮忙把孩子拉扯大的。现在看着她把年迈的母亲照顾得无微不至,我的心里很感激。”说起范广勤,爱人张嗣文一下子打开了话匣子,“记得有一次我下班回家晚,一开门,看到她正蹲着给母亲洗脚,时不时还跟母亲唠唠嗑,说说家常,好几次逗得母亲咯咯笑。正是因为有了她,家里才有了欢声笑语。”

  除了尊敬老人,范广勤对女儿的教育也异常严格。“在记忆里,妈妈总是很忙,有时候好几天都见不到她,小时候不怎么理解,后来一天天长大,就慢慢懂了。”女儿说。范广勤喜欢中华优秀传统文化,她说:“都说家和万事兴,孝顺老人、教育好子女是我们应该做的。在孩子的教育上,我没有过分地严格要求,而是给她一个相对轻松的环境,教会她很多做人做事的道理,善良、友爱、孝顺、真诚,传统美德不能丢。家庭和睦了,人的精神状态就会好,才能更饱满地干好工作。”范广勤说自己在生活中就是个平凡的人,平平淡淡,热爱生活,能做的就是尽自己最大的努力,去温暖更多的人。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号