站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 本网原创

分享到:

【你,如丁香】哭鼻子的尕丫头当上了国网劳模——王琳

来源:青海新闻网    作者:    发布时间:2018-03-07 09:00    编辑:王海莲

  青海新闻网讯 (本网记者 朵海平 通讯员 王雅白 报道) 王琳,海西供电公司(格尔木)营业班班长、国家电网•可可西里环保后援团“王琳”青年志愿者服务队队长,是国网海西供电公司最年轻的中央企业青年岗位能手、国家电网公司劳动模范、服务明星和国家电网公司杰出青年岗位能手获得者。

  从哭鼻子的丫头到营业班班长

  自2009年,王琳已在海西供电公司工作了第九个年头。从踏上这片土地,她的内心便激起对这片土地的热爱。有着一双“会说话的大眼睛”,说话一闪一闪的很好看。在新员工座谈会上王琳这样介绍着自己:“小时候我特别怕黑,黑暗中的那份恐惧总是紧紧地攫住她的心。长大后,怕黑的我成了国家电网公司的一员,从事着光明的职业。”

  入职第一课是企业文化,这让王琳首次接触国家电网公司核心价值观和企业理念。也为她走好职业生涯第一步起了好头。

  “从学生到工人。角色的转变并不顺利。我觉得最重要的是多看、多问、多学,每天进步一点点,让自己优秀起来。所以我给自己定了3个小目标——认真做事、认真服务,认真做人。”

  可是,生性腼腆,胆子又小的王琳,与陌生人交往是她的短板,独在异乡为异客,王琳还有一个障碍就是不懂青海方言,这给她的工作带来了很大困难。

  这天营业大厅里来了一位蓄着山羊胡子的回族老大爷,一口地道的青海方言让王琳如听天书。除了陪一脸尴尬的笑容,一保存话也说不出来。一旁的闪文琦替她解围:“大爷,她刚来的,听不懂青海话。有什么事,您跟我说。”

  临走时,老大爷无奈地说了句:“唉——你这个小丫头,说半天。”

  初入职场的菜鸟,躲在人来人往的营业大厅后,羡慕地看着老师傅们用真诚的笑容、精湛的技艺回答客户的问题。王琳的眼泪不争气地掉了下来,发誓要学好青海方言,权当是学了一门外语。当时在她面前有两个选择,逃避或者迎难而上,王琳选择了后者。

  王琳自己这样说:“为了让自己笑起来更好看,我不得不咬着筷子练微笑,腮帮子都肿了。天天都得背三个十条、文明服务行为规范、掌握业扩变更办理流程等规范制度,少一样都不行。最惹恼的是学习青海话,我每天拉着当地同事学习青海话,同事说我的青海话进步神速。”

  “我家的灯不亮了,怎么办?”

  “我公司要扩大生产规模,怎么提交扩容申请?”

  “我们园区的重点招商引资项目开工了,供电有没有保障?”

  每天,王琳都会收到不同客户的诸多诉求。她主动适应客户多元化、个性化需求,从客户需求出发,创新服务新模式,当好用电客户的“电管家”,做到“使命必达”,全力做到随时、随地,尽一切可能为客户提供优质的用电服务,精准解决服务过程中的各类问题,用管家式、定制式的贴心服务,让客户感受到无微不至的企业关怀。

  都说是岁月如梭,就这样,经过三年的蜕变,转眼王琳从一个爱哭鼻子的尕丫头成长为供电营业班班长。2012年4月,王琳成为了供电营业班班长,成为青海海西供电公司最年轻的班组长。青春是一场无人喝彩的独唱,王琳想唱出了自己的精彩。

  电网情深的汉藏姊妹花

  自从当了班长,王琳肩上担子就重了很多,每天都是第一个上班,最后一个下班,周而复始,这样一干就是5年。

  2014年12月一个冬日的傍晚,残雪未消,新雪又落的街道空荡荡的。王琳最后检查了一遍计算机电源和门窗,拉下卷闸门。门口一个穿着藏族服装的身影引起她的注意。这是个藏族小姑娘措毛,措毛手里攥着一沓毛票,不知所措的站在那里,冻得像尊雕像。

  王琳赶紧请她进来,她连比带划地用藏语和汉语夹杂着反复说到:“电,没了”、“冷,怕”、“羊羔下小羊”。

  王琳关切的问道:“你从哪里过来?”

  措毛虽普通话不好,但正在上学能听得懂,也能简单的交流,回答说:“曲麻莱”。

  得知她从十几公里外的曲麻莱藏族移民村走到了这里,王琳很惊讶。简单的交谈后,王琳明白了她的意思,一边赶紧启动电费自助缴费终端一边赶紧给措毛倒热水。

  她手把手教她如何按号、刷卡、交易。告诉她以后不要走这么长路了,在家里就可以交电费,并手把手教她操作步骤,告诉她如果忘记了程序,就打她的电话。

  措毛正在上初中,父母为了改善生活去了省城西宁打工,留她和奶奶爷爷一起生活,奶奶爷爷年纪大了,根本不会普通话,于是,王琳对措毛家的用电上了心。这样的关心成了习惯,王琳每月都会关心措毛家的用电情况,快没钱了,王琳都会打电话提醒,关切的问操作流程是否还记得,有时措毛忘记步骤王琳也会在下班后第一时间去措毛家,帮助操作。有时,王琳也会带着同事检查措毛家线路安全,更换老旧电线。这样的细心关照让措毛倍感温暖,她很喜欢这个姐姐,每次到市里办事采购生活用品,都会到营业厅看看王琳,于是他们成了好姐妹,大家都说她俩真像一朵姊妹花,每次听到大家这样说时,措毛都会挽着王琳的胳膊说,我们就是姐妹。理想所至,精彩必现。时间,不只是流逝,还有成长和收获。王琳先后荣获了青海省“最美青工”、“向上向善好青年”、“青年岗位能手”;保持着青海海西供电公司最年轻的国家电网公司“服务明星”称号;2017年更是勇攀高峰,先后荣获了国家电网公司杰出青年岗位能手、中央企业青年岗位能手、国家电网公司劳动模范。海西,在这片胡杨依恋的土地上,羚羊的身影在霞光中跃动,牦牛的波涛在暮色中涌动,三江源头之水在月色里吟唱,让一片荒原生机盎然,让一片净土闪耀着生命的灵光。王琳把最美的青春和梦想留在了这里,无怨,无悔。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号