站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 本网原创

分享到:

【你,如丁香】一线博士女民警星玉秀:正义容不得半点折扣

来源:青海新闻网    作者:    发布时间:2018-03-07 18:03    编辑:王海莲
  青海新闻网讯(本网记者 王柯岚 摄影报道)刑事技术工作,是刑侦工作的起点和基础,也是刑事诉讼的起点和基础。没有刑事技术工作,刑侦工作就成了无源之水、无本之木、空中楼阁。即使今天网络技术、监控图侦技术、电子围栏、大数据、云计算技术日新月异、风起云涌,但没有刑事现场勘查的支撑,你即使抓住犯罪嫌疑人,也由于缺乏现场勘查这个“标准答案”的印证,无法进行诉讼。复杂斑驳的刑案现场,是一座证据的富矿。就是这样一份看起来很爷们的工作,女民警星玉秀已经干了九年。

  在不断学习中积累知识

  在省公安厅刑事技术中心,星玉秀为全省多个警种服务,一直从事理化检验工作。她深知自己选择了干刑事技术,就意味着选择了在“有害的粉末、腐臭的尸体、横飞的蚊蝇和血腥淋淋的现场”的环境下工作,对于这个令人望而却步的岗位,她并没有退缩,而是把它作为至高追求,用满腔热情、用默默无闻去实现对头上警徽的忠诚!现已累计出具鉴定意见书7000余份,年均检测案件1400余起。

  在工作之余还不断学习先进的专业理论知识,多方面拓展学习领域,主动和省外同行交流、借鉴,将积累的经验和方法积极运用到实际工作当中,凭借较强的刑事技术工作管理能力和实验室管理能力,依靠较高的理化检验专业知识水平,2007年至今,她先后共发表科技论文20余篇。

  2016年,星玉秀作为青海公安系统第一个申请访学并成功的一线民警,远赴美国康涅狄格州,师从华裔神探李昌钰博士。学习美国的刑事案件勘验技术和审判制度等,也代表青海公安技术民警在美国警界发声,交流两国的警情、技术水平等。

  九年的工作生涯并不长,对于地方院校毕业的她,能够尽快进入角色无疑是一次全新的挑战和“考验”,她虚心向有经验的同志请教,自费订阅各类业务书籍。工作之余,闲暇之时,常常手捧书本,奋笔疾书,或者是一头钻在技术室里摆弄那些心爱的检验器材。就这样边读、边学、边实践、边摸索,很快地就将理论知识有效发挥在实际案件鉴定中,依靠扎实的对现代化高新设备的操作和应用,以科学化、规范化、高效化的工作模式下,大大改善了我省公安机关鉴定机构鉴定环境。

  因为心中有力量,所以不畏艰难

  双警家庭,也许会让人觉得很光荣,可离不开柴米油盐的生活会告诉你“双警家庭”里那“难念的经”可不止一点半点。星玉秀的丈夫也是一名骨干,作为先进个人的他值班备勤是常态,加班干活常有。她,没有被双警家庭的重担压垮。虽然家庭琐事多了父母的帮衬,但更多的时候还需要星玉秀多出一份力。

  女人在怀孕的时候,总是会备受关注。可是,星玉秀在怀胎十月时,依旧坚守岗位。2011年技术中心物证检验工作任务非常繁重,从事理化检验工作的民警只有两人,从清理实验室、受理案件、检材前处理、仪器检验到原始数据的整理、鉴定意见书的制作、原始记录的归档,这一系列的工作都要有条不紊的完成,在困难面前,她毅然选择了承担。对于已有身孕的她来说,现实情况不能允许有备孕隔离期,总是有成堆的案件需要及时处理,为了保证每天及时完成检验工作,孕期反应严重的她照旧穿梭在各个实验室,置身在大型仪器的高强度辐射、各种有毒物质刺鼻的气味和高度腐败的组织散发出的恶臭之中。同事们常常劝她多注意,为了自己和孩子的健康多着想,可她只是微笑着干着手中的活,说一句“尽量避免”。其实,作为毒物检验专业人员,她深知自己从事的岗位对自身健康影响很大,更何况对腹中的宝宝呢,可是面对亟待检验的案件,她毅然选择坚持,已有8个月身孕的她,时常拖着肿胀的双腿一边受理案件,一边还耐心的给送检同志们讲解物证提取和包装、保存方面的注意事项。

  现在,孩子慢慢长大了,星玉秀却不能用更多的时间去陪伴他。可是心中那份从来不曾被淡忘的信念,让她总是充满了力量。

  荣誉背后更是责任

  由于在专业工作上的认真负责、成绩突出,星玉秀用实力为自己挣回了多个奖状和荣誉。自己和丈夫这几年拿回家的奖状已经能摆出一座小山了。珍惜荣誉的最好方式在星玉秀看来就是要去承担更多的责任。

  受组织的安排,星玉秀承担起了技术管理工作。负责技术职称申报、青年人才库管理及业务培训等工作,在多个技术培训班上,星玉秀详细地讲解,受到了专业技术民警的好评。与此同时,她还在兄弟单位组建技术实验室的工作中积极献言献策。这几年,先后有多名同志前往刑警总队进修学习,在她的的悉心指导下,同志们的业务水平均有了很大的提高,回到工作单位后都能迅速进入工作状态,用实际行动为我省刑事技术工作向前发展起到了积极的作用。

  对检验工作感兴趣的同志,她会亲自带他们参观实验室设备,讲解试验原理和过程,并解释鉴定结果的运用原则,送检的同志们都纷纷表示受益匪浅,在身边领导和同事们的关心下,还有基层办案同志们的相互理解,她的脸上总是挂满笑容,没有一丝抱怨,满怀着希望日复一日的工作着。

  技术工作要有发展,就得有研究、有创新。目前我省公安队伍刑事技术人员较少,尤其是理化检验专业人员更少。作为该专业的领头人,为了更加全面化、规范化、信息化,她积极推进新方法、新技术手段,努力实现高效、及时、科学的为办案机关提供法庭诉讼依据的工作目标。

  时间流逝,转眼9年过去了。需要办理的案件量也日益增多,平均每个月都有100起以上的案子要完成检验,由于案件检验都有时间限定,加之检验人员缺少、任务又极其繁重,所以加班工作对于每一名技术民警来说都是很平常的事情,无论是节假日还是周末,不管是自己身体不舒服还是孩子身体有恙,只要接到工作任务,星玉秀没有任何怨言,毅然立刻返回实验室,迅速开始检测工作,从黎明到深夜,经过几十个小时的忙碌,及时将检测结果反馈给办案单位,时常回家的时候孩子已经睡了,等孩子醒了,她又走了,时间长了,儿子见了她就直说:妈妈快退休吧,就有时间和我玩了。她听后心酸不已,不知流了多少眼泪,可一有了案件她又义无返顾的走了。

  有人时常问她作为一名中科院毕业的博士,也是省公安厅唯一一名一线女博士,后悔选择刑侦工作吗?她毅然坚定地说:不后悔!一桩桩案件的侦破,使她更加坚定从警的信念。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号