站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 本网原创

分享到:

【你,如丁香】不忘初心,品质决定成败

来源:青海新闻网    作者:    发布时间:2018-03-07 18:03    编辑:王海莲

  

  青海新闻网讯(本网记者 陈郁 摄影报道)一个女人,年近四十,从大学毕业就一直在企业办公室里工作,她常常询问自己,真的甘心固守现状,安逸平稳的老去?在彷徨和犹豫中挣扎了两年后,她做了一个冒险的决定——创业。

  她叫王利,在她决定创业的那一年,她刚好38岁。

  早在2015年的时候,王利在工作之余便开始关注月嫂行业,一方面她觉得月嫂行业是个朝阳产业,另一方面中国将要全面放开二胎政策给了她很大的信心。她开始有了辞职创办月嫂公司的想法,可是不敢和家里人说,因为太不现实了。

  王利是典型的上有老下有小家庭。他的公婆都已七八十岁,大儿子10岁,小儿子则还不到1岁。她是平安人,要创办月嫂公司就得选择经济较为发达的西宁,这就意味着未来她可能每天要奔波在离家40多公里的路上。年幼的孩子怎么办?家里的老人怎么办?创业资金从哪来?创业失败怎办?……

  在当她快要放弃这个想法的时候,有一天,她接完儿子放学走在回家的路上时,她问儿子:“宝宝,你长大了想干什么工作啊?”

  “我长大了就跟你一样坐办公室呗,多舒服啊,可以玩手机……”

  听到儿子回答的一刹那,王利下定了决定,去创业!她想成为孩子的榜样。

  第二天王利就递交了辞职信。“当时单位领导和同事都苦苦相劝,还有一位同事调侃了似的说了一句:“你的头不会是让门挤了吧?”,我笑了笑回答说:“可能吧!”。

  规划了一周之后,王利在全家人的反对声中毅然决然踏上了去西安学习月嫂育儿嫂养老护理员的列车。这一学就是两个月,学习完毕之后王利还到西安的一些家政公司、月子会所以及高端养老院进行走访调研,看看家政行业发展比较成熟的西安都是怎么开公司管理人员的,养老护理在养老院都是以什么样的模式开展。为了丰富自己的实践经验,王利还去了一家当地不错的月子会所免费打工了一个月。

  经过3个多月的的学习实践,王利考取了全国高级母婴护理师证书。学成归来回到青海后,王利就到青海省妇联咨询了一些关于对妇女创业就业支持的政策,并参加了由省妇联举办的第十二期“月嫂”免费培训,考取五级育婴师资格证书。

  

  2017年5月份,王利的“西宁好月嫂家政服务有限公司”正式开门营业。

  公司刚起步,业务自然很少。头三个月为了吸引顾客王利公司的服务人员的价格都低于市场价。为了提高她们的专业技能,王利还专门从西安高薪聘请了行业内资深培训讲师来公司对她们进行系统培训。专门培训员工的礼仪礼节、职业道德、服务流程、家庭餐的制作、如何科学育儿等。这样一来,自然是入不敷出。

  “那是我最难熬的一段时间。那几个月我的两个孩子都生病了,家里顿时乱成一锅粥。婆婆急眼了,从不和我红脸的她也数落了一顿,老公给我下了最后通牒叫我尽快关门回家,从来减肥减不下来的我,短短十几天时间就瘦了12斤。”

  “山穷水复疑无路,柳暗花明又一村”,也就在此时,王利的公司终于峰回路转,迎来了春天。好的口碑为她带来了客户。

  2017年10份,凌晨4点保姆打电话给王利,告诉她产妇羊水破了,不停焦急的问她怎么办?面对这种情况,王利一边告知保姆准备好待产包赶紧拨打120,一边急急忙忙从平安赶往红十字医院产科。到了医院,大夫通知家属缴纳住院押金1万元,但由于产妇的丈夫在格尔木,还没赶到,王利赶紧给朋友打电话借了一万交了住院押金。

  产妇的丈夫终于从海西赶回来了,不停地表示感谢。当王利看到客户满意的笑脸以及客户的感谢信时,王利更加坚定了自己当初的选择是正确的。

  公司业务慢慢开展顺利了起来,但是由于业务比较单一,月嫂行业竞争又比较激烈,王利打算扩展公司业务范围,寻找新的项目。一个偶然的机会王利在网上看到关于未来居家养老的一些新闻。到2020年青海省全省60岁以上老年人预计将达到79.2万人。这么多老人大多又不愿去住养老院,那么居家养老服务就是很好的切入点。王利结合自己在西安学习的养老护理实操知识以及利用业余时间翻阅大量有关养老护理书籍加强理论知识学习,最终王利拿到了高级养老护理员职业资格证书。

  她一边忙着培训服务人员,一边发掘客户资源,经过王利的一番努力,在短短的几个月时间,王利的公司目前有月嫂15名,育儿嫂30名,保姆10名,服务过的客户有50余家。

  “家政这个行业,在很长一段时间被人看不起。行业操作不规范,从业者素质不高,行业本身复杂利微。我就在想,别人不能规范化,为什么我不能把它规范化、标准化。这个事业,对自己是个生意,对护理员,能为她们提供稳定的收入来源,对于健康顾问,能为其提供发展的职业平台。对雇主,能为其提供优质的服务,让其更从容的享受生活的快乐,这就是我当初创业的初衷。”

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号