站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 本网原创

分享到:

【你,如丁香】两朵金花争相开放 各自领域放光彩

来源:青海新闻网    作者:    发布时间:2018-03-07 18:03    编辑:王海莲

  青海新闻网讯 (本网记者 雒婷 报道)沙棘,是药食同源植物,享有“维生素宝库”的称号,在我省分布广泛。今天记者笔下的主人公便是两位研究沙棘果、为我省特色浆果资源奉献青春的人。

  大学一毕业解芳就来到青海康普生物科技有限公司从事研发和创新技术工作,作为一名一线研究人员,她勤奋踏实,善于思考,工作时积极向同事学习、向领导请教,工作之余利用一切可利用的时间学习专业知识,很快在自己的工作岗位上成长了起来。

  解芳具有较强的创新意识,在工作期间参与多项科技创新项目工作,利用自己所学,结合公司生产现状和发展规划,对公司产品研发、技术创新等工作提出了多项宝贵意见,为公司的科技创新发展发挥了积极的促进作用。进入公司以来解芳参与了“十一五”国家重点科技支撑计划项目、农业科技成果转化项目、星火计划项目、火炬计划项目、科技型中小企业技术创新基金项目等多项国家级项目和省级重点项目。2007年参与的两项国家“十一五”重点科技支撑计划课题,分别为《沙棘有效成分提取分离关键技术研究》和《沙棘叶黄酮生物技术转化关键技术研究》,提供了多项国内领先的技术成果,并成功被企业转化为产业生产,取得了显著的经济和社会效益,于2011年获得“十一五”国家科技计划执行优秀团队奖。

  同时,解芳还参与完成了《超临界CO2萃取沙棘油技术研究及产业化》等22项国家发明专利,“离子交换法减除沙棘果汁原料中重金属铅含量方法”和“一种沙棘果泥中果油及多糖联产提取方法”2项已获得国家知识产权局授权发明专利的发明人。“离子交换法减除沙棘果汁原料中重金属铅含量方法”专利已实现产业化应用,处理能力达3000吨/年,帮助企业增效600万元/年,并于2014年获得中国专利优秀奖。

  解芳常说,“我的工作忙起来就经常照顾不到家人,心里对他们一直很愧疚,但是幸好我的家人都能体谅我,没有他们就没有我今天的成就。”

  和解芳一样致力于为我省特色浆果资源研究的还有苏宁,作为一名一线车间管理人员,苏宁始终把安全文明生产放在第一位,管控质量,减少事故的发生是第一责任,虽然能力有限,但担负着员工生命安全的重任她从未放松过。

  苏宁的工作复杂并且琐碎,由于所管理的车间长期处于24小时生产状态,苏宁必须及时与班组长员工沟通,并解决生产期间出现的设备运行状况及现场环境中出现的好坏问题,安全是生产的重点,安全就是稳定、效益,使生产车间得到了有效的控制,安全事故为零。为保证产品的质量,苏宁主动参与专利成果的转化工作,细心钻研产品技术要求,在技术公关工作当中,她要求大家认真做好每一道生产工序的自检互检工作。

  在工作中,苏宁认真抓好每一个环节,按照开源节流的思想方针,苏宁在生产的各个环节严格执行,从清选物料开始,使每一粒沙棘籽都能很好的利用,不让资源浪费,经过多次测试研究,结合先进技术,提高员工操作技能,对沙棘籽的干湿程度不同,及时调整物料的粉碎率,做到每一粒籽都被萃取利用,保证生产率。同时,她还加强对车间易耗品的管理,定期对车间设备做计划保养,使之形成制度,使二氧化碳利用效果更好。做到无漏气现象,改善了萃取的率的稳定性,使萃取装置发挥到最大化。

  “在生产过程中作为一名生产管理员,我始终以质量就是生命为宗旨,安全生产、文明生产、节约就是效率、节约就是产能的理念,技术创新管理创新相结合,保质保量完成公司下达的各项生产任务。”苏宁说。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号