站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 本网原创

分享到:

【你,如丁香】善良灵魂下的无悔青春

来源:青海新闻网    作者:    发布时间:2018-03-07 18:03    编辑:王海莲

  青海新闻网讯 (本网记者 陈郁 摄影报道) “2016年4月,我接到省红十字会工作人员电话,告知我与一名白血病患者初配成功,问若是配型成功是否愿意捐献造血干细胞。当时我万分惊讶,因为一般非血缘关系配型成功率仅为十万分之一,我想也许这就是上天的安排吧,于是我便毫不犹豫地答应了下来……”

  她叫徐倩,现于海东市红十字会工作,在她29岁的那年,由于她的正直、善良、仁爱,救活了一名从未蒙面的14岁白血病患者。

  2012年的夏天,徐倩参与了本单位组织开展的造血干细胞血样采集活动。当时的她完全没想那么多,因为她知道十万分之一的概率其实很低,但她心想万一能够因为她自己而救活一个人,也是一种幸福。

  2016年4月,徐倩接到青海省红十字会工作人员电话,告知她与一名白血病患者初配成功,许多志愿者5年、10年甚至20年都未能配型成功,而她仅仅用3年多的时间就配型成功了,十分难得,于是她毫不犹豫地答应了下来。但并不是每一位通过初配的志愿者都能将造血干细胞捐献给患者,高配时会有很大一部分志愿者未能通过。几经辗转,数次忍受疼痛进行检验后,她通过了高配和体检,具备了为这名患者捐献的条件。

  怕父母亲反对,徐倩一直没有告诉家人她参加了捐献干细胞工作的事。匹配成功后,徐倩知道瞒不住了,这时才将这件事告诉了他的家人。

  “孩子,你还没有结婚,你可要考虑清楚啊!万一你以后结婚有孩子了,对孩子有影响怎么办?”

  “妹妹,你怎么那么傻?为了一个没见过面的人,冒这么大的风险值得吗?要不,咱们就不去了吧,你看大家多为你担心……”

  ……

  面对接踵而至的劝阻,徐倩没有放弃,反而开始在网上搜集大量的实例跟专家的分析,晓之以理、动之以情,向家人反复解释和游说,让家人理解自己在做一件伟大的事。在徐倩的努力下,家人这才改变了态度。

  2016年5月18日,在北京空军总医院,徐倩开始为捐献做准备。刚开始的五天,徐倩每天早上都要打一剂动员剂,将骨髓动员到外周血当中,虽然腰部承受着剧痛,但徐倩仍然咬着牙坚持打完了五天。五天以后,徐倩接受了造血干细胞采集,左右两个胳膊都插了针管,一进一出,针管中间连接着血液分离机,从早上九点一动不动地躺到了下午一点。

  “在那四个多小时的时间里,我不知道全身的血液循环了多少遍。结束后,医生告诉我,今天这袋造血干细胞马上就会输入那个孩子体内。那时候我才知道那个孩子是个14岁的花季少年,想到自己的血液将在孩子的身体里流淌,那一刻我真的笑出了声。”

  本以为这样就已经捐献结束,但当天晚上的一个电话,让徐倩再次面临新的挑战。因为当天采集的造血干细胞不够给那个孩子输入,需要第二天继续采集。这就意味着还要在那再躺数个小时,所有的疼痛要再承受一遍。当医生询问徐倩是否愿意继续采集干细胞时,徐倩没有犹豫,立刻答应下来。

  第二天,又经过五个小时的采集,又一袋造血干细胞当天输入到了那个孩子体内。

  捐献结束后,医生给徐倩带来了一份信,上面写道:“感谢您无私的奉献,让我们在困境中看到生命的曙光,生命的希望,愿您好人一生平安……那是受捐赠孩子父母的一份亲笔信,我认认真真的读了好几遍,虽然字数不多,但却充满着对生命的渴望。那一刻我觉得做的很值得,当我渐渐老去的时候,回想这一生中有如此经历,会感到无比的幸福与快乐!”

    2018年1月1日,徐倩与相恋多年的男友步入婚姻殿堂,并打算来年生一个“猪宝宝”。在经营好自己小家庭的同时,徐倩依旧坚守在红十字会的工作岗位上,用自己的亲身经历呼吁更多地爱心人士加入到捐赠志愿者行列中来,让更多的白血病患者看到生命的曙光与希望。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号