站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 本网原创

分享到:

【你,如丁香】道口姐妹花——姐妹同台最后一班岗

来源:青海新闻网    作者:    发布时间:2018-03-08 11:27    编辑:王海莲

  青海新闻网讯 (本网记者 朵海平 通讯员 李志明摄影报道) 1968年出生的张群英和小她两岁的妹妹张群连同是青藏集团公司西宁工务段西宁北线路车间道口工区的道口工,生活中她们是同胞亲姐妹,工作中她们共同捍卫道口安全,是当之无愧的巾帼标兵,她们负责看守的道口,十几年来安全无事。

  姐姐张群英肩负宁大线(西宁至大通的铁路线)K16+067m处的道口看守任务,妹妹张群连负责看守中庄大院内的机务走行线的道口。

  姐妹俩几乎同一年开始看守道口,今年三八节是姐姐张群英在单位过的最后一个三八妇女节,也是张群英值的最后一个班,下了班她就等着办理退休手续了,离开这个她干了12年的工作岗位。

  回忆起道口这些年的工作,姐妹俩有着共同经历,前几年姐妹俩看守的道口都是兰青线的正线道口,昼夜通过列车80至120对,平均每7至10分钟就有一列火车通过,工作压力和安全压力大,任务重。

  12年的道口看守工作,她们防止的事故和解除的安全隐患数不胜数,很多事情她记得不是特别详细,说不清是哪年哪月哪日的事了。

  妹妹张群连说:“只记得几年前的一个夜里,一名醉酒的司机开车强行撞开栏门抢道,结果车子在线路道心熄了火,情急之下她果断呼叫接近道口的火车司机请求停车,火车停稳后距离汽车只有20米。还有一次是一辆装满铝粉的货车通过铁路道口时,一包铝粉掉到了道口中央,正赶上机车调车作业,她及时通知车站、司机请求停车,一边迅速找来在道口附近施工的挖掘机将掉落物品清理出界,避免了事故的发生,保证了第一时间恢复线路畅通”。

  姐妹俩过去看守的k188、k173道口都位于交通要道,日常机动车流和人流量大,特别是每日10:00至下午16:00最为繁忙,经常出现交通拥堵现象,严重时等待通过的机动车辆在道口两侧排出尽百米的长队。她们面对这种情况不仅要随时监听掌握列车运行状况,及时关闭道口栅栏门,保障列车安全运行和人民群众生命财产安全,还要在列车通过后担当起交通车辆疏导指挥员的职责,穿梭在来往的机动车辆当中,引导道口南北两侧车辆正常通行,常常忙的顾不上吃中午饭。面对机动车辆排出的尾气和带起的灰尘,她们不敢带防尘的口罩,怕自己指挥的声音不够响亮。

  一个班上下来,本来白皙的面孔布满灰尘。而这些对她们来说还不是最大的困难,更让她们感到痛苦的是个别过往车辆和行人的不理解,由于列车运行密度大,交通拥堵,机动车辆通行时间短,在她们发出警报信号关闭栅栏时,一些驾驶员脾气比较急躁,急于抢道,受到道口工的阻止时,会极为不理解,出言不逊,这时她们即便受再大的委屈,也只能心平气和的制止和劝阻。

  作为女同志,看守道口最让她们难熬的就是夜深人静的时候,除了对黑暗本能的恐惧,更多的是对一些别有用心的人的恐惧,时不时会有一些不明身份的人深夜敲门,这时她们唯一能做的就是不去理会,等到敲门没趣的人离去。

  现在姐妹俩看守的道口没有过去那么繁忙,但安全压力依然不小。姐姐张群英看守的宁大线(西宁至大通的铁路线)K16+067m道口位于企业密集区,每日虽然过往的行人不是很多,但是大型货物车辆很多,有时候关一次栏门,等待通过的汽车就能排上近百米的长队。而妹妹张群连负责看守的中庄大院内的机务走行线的道口,虽然出入库的机车车辆行驶速度低,但位于居民区,过往行人车辆和人员较多,带来的安全压力依然很大。

  忍受一天劳累及不理解的委屈,回到家后还要继续操持家务、相夫教子。

  说起这些最让她们愧疚的就是对孩子和母亲,虽然张群英的孩子齐越已是一名铁路职工,在德令哈车务段上班,妹妹张群连的孩子余慧鑫是一名在校大学生,但是姐妹俩的爱人也是从事铁路工作,张群英的老公原先也是西宁工务段的职工,后面因工作需要调到了银龙公司,张群连的老公在西宁工务段的乐都线路车间,孩子小的时候这两对夫妇都忙着工作,对孩子和母亲的照顾较少,心里有着说不出的愧疚。

  张群连说到自己的女儿时说:“女儿很懂事,由于她和爱人工作忙,女儿从九岁开始就经常一个人在家学习、吃饭、做一些简单家务活,晚上害怕睡不着,她只能打电话进行安慰,要是自己休息了就把一天的饭都做好,让孩子回家自己热着吃。可能因为经常饮食不规律孩子胃不太好,学习由于缺乏家人的照顾和指导成绩一般。为了多照顾女儿,她和在同一个站段上班的丈夫于海廷商量,两人错开休息,一个月就可以照顾母亲和女儿16天,这样一来夫妻俩见不着面,只能通过电话嘘寒问暖。”

  她们的母亲现今81多岁,患有类分湿病,手关节完全变形,生活基本难以自理,有次母亲病情加重,急需送往医院救治,但是母亲瞒着她俩,怕她们知道了担心,女儿很是愧疚难当,说道这时,她们眼角都湿了。

  张群英说:“去年我把母亲从妹妹那里接来照顾,一边工作一边照顾总是有些顾不过来,多亏姐妹们抽空过来帮忙照顾,现在好了,马上可以退休了,上完这个班,就可以天天陪着母亲,弥补这些年未尽的孝道”。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号