站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

幸福西宁,清水滔滔绕城过

来源:青海日报    作者:宋明慧    发布时间:2018-03-08 10:37    编辑:何继红

  青海新闻网讯 又到了一个四季轮回的开端,西宁城内的一草一物也都嗅到了早春的生机。3月7日午后,在西宁市鲁青公园内,横跨湟水河南北两岸的桥上市民们悠闲散步,岸边的红色自行车道上市民们骑行的身影时不时经过。

  湟水河内滔滔清水向东流去,在阳光的照射下如一条银色飘带穿城而过。薛生芳和老伴儿站在桥上往海湖桥的方向远望,比划着湟水河的今昔变化:“现在多好啊,一到夏天岸边绿树成荫,河内清水流畅,还能听到悦耳清脆的鸟鸣声。”

  对于上世纪50年代出生,又长期生活于此的薛生芳来说,湟水河的几度变化也在脑海中记忆犹新。现如今,在每个清晨傍晚,和老伴儿一起到鲁青公园散步好像成了她们每天的“必修课”。

  作为青海人民的母亲河,在历史发展的长河中不知恩泽了多少青海儿女,但随着城市的发展,曾经清澈的湟水河也变成过满目疮痍的“黄水河”。

  “我们小的时候,河里的水清澈,水流也湍急,后来随着城市发展不知什么原因湟水河内的河水就变得浑浊不堪,可以说是‘折煞’着城市美景。”薛生芳说道。

  不光是于薛生芳而言,估计对于许多西宁人来说应该也有一样的感受。

  在意识到对湟水流域水环境治理的迫切需要后,我省把湟水流域水污染防治作为工作的重中之重。从一项数据显示,2017年,湟水河干流总体水质明显改善,对照《青海省水污染防治工作方案》中确定的15个断面,11个断面水质达到Ⅲ类以上比例为73.3%。

  西宁市也把湟水河治理作为重中之重,开展了清洁型小流域生态治理,全面禁止河道采砂,关停搬迁一批畜禽养殖场,整治75个排污口等工作,湟水河8个国省控断面水质全部达标,成功创建全国水生态文明城市试点。

  经过十多年的巨资大力度治理整治,如今流经西宁城的湟水河段,正在治理中慢慢回归着清澈、灵秀的“模样”。

  为使得西宁城内的河湖“净”、“秀”、“美”,近年来,西宁市坚持源头治污,不仅美化了周边环境,还促进了河道治理由单一向深度治理与生态修复和景观建设相结合的综合治理转变。

  “现在不管是河道还是岸边都很干净,每天在湟水河边散步,心情也无比舒畅。”薛生芳欣喜地告诉记者。

  西宁市大力度为湟水河“美容”,推进湿地河岸景观建设,加强湿地保护,进一步改善湟水河流域水生态环境,启动了西宁湟水国家湿地公园建设,打造了一批集水生态修复和水文化展现于一体的河道环境综合治理工程。

  同时依托湟水河治理,西宁城区“东、西、南、北、中”五大水面和湟水干流、南川、北川三条生态河道,与现有城市中心区河道已经逐渐串联为一体,形成完整的防洪体系,具有西宁独特水文化和水景观的城市水系网络正在形成,西宁市城市水系生态也正在改善。

  景色宜人、小桥流水、曲径通幽、鸟欢鱼跃,清水绕城过,西宁市民也正在绿色发展中享受着生态幸福。 

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号