站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 图说青海

分享到:

黄河此处清如许 碧波荡漾似南国
青海生态再次亮相央视 民和禹王峡火遍朋友圈

来源:西海都市报    作者:赵俊杰    发布时间:2018-03-08 11:10    编辑:朱月琴

  青海新闻网讯 “观众朋友,现在您看到的是青海省民和县境内的黄河禹王峡。两岸群山营造的小气候,使得禹王峡河段成为青海最早迎来春意的地方……”3月7日10时17分许,伴随着央视新闻频道主持人清亮的声音,展现在电视屏幕上的是一幅群山环绕,清澈的河面上野鸭嬉戏的壮美画面。屏幕上秀美的景色,令每个青海人大声叫绝,初春的青海竟然也有“南国”美景,令人赞叹。

  禹王峡,位于民和回族土族自治县中川乡峡口村,是黄河流经青海省的最后一道峡口。初春时节,这里的黄河,没有“九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯”的豪迈,若非山间还有残雪,颇有几分“春来江水绿如蓝”的南国风情。为了保护黄河主河段的生态环境,民和县对河道及周边地区的养殖业予以规范和控制,绿水蓝天,也拉动了当地旅游业的发展,形成了经济与生态的绿色、和谐发展。

  说起禹王峡景区生态环境的改善,自愿在禹王峡景区当义务向导的马进才老人深有感触。马进才说,去年到这里过冬的野鸭也就二三十只,今年突然增加到两百多只,而且居住时间比去年明显增多了。尤其是前些天,水面上空突然出现了几只大天鹅,过了一会又消失了。他想大天鹅是来“考察”生活地的,相信今年冬天会选择在这里过冬了。

  “以前禹王峡景区鲜有树木,如今山坡上种的树木多了,草也长高了,除了野鸭野鸟,到这里安居的野兔、野鸡也越来越多了。”马进才说,前两天雪后的一天早晨,马进才到山坡上去转了一圈。他发现雪地里到处是野兔的脚印。从密密麻麻的脚印可以看出,住在山坡的野兔还不少。

  鸟类是大自然的一员,它们始终依懒茂密的森林、沼泽地和开阔地。鸟类专家表示,鸟类的栖息地首先要有足够的食物保证觅食,有食物生产的植被、土壤、气候条件,主要还要有安静、安全、隐蔽的筑巢环境。不难看出,野鸭、大天鹅、白鹭等选择在禹王峡过冬生活,说明当地的黄河水质环境有了极大的改善。

  “在许多外地人眼里,此时的青海,依然一幅白雪皑皑,寒风刺骨的北国风光。令人没想到的是,在这个季节青海还有这么绝美的地方,令人向往。”西宁市民王谷春表示,他选择周末带着家人去游玩。

  “这么多年初次在央视新闻频道观看家乡的秀美风景,心情无比自豪和激动。”民和县残联干部祁晓明说,禹王峡就在他的家乡,这里不仅拥有秀美的禹王峡黄河自然景观,还有建设当中的喇家遗址国家考古公园、临津古渡等历史人文景观。相信随着国家乡村振兴战略的实施,随着青海生态环境的持续改善,家乡的美景会多次出现在央视的屏幕上。

  “去年我专程去了趟禹王峡,那里的天很蓝,水很清,放眼周围,绿树成荫,没有工业污染物,是一处令人向往的好地方。”在央视看到禹王峡的美景时,游客王女士发出由衷的赞叹。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号