站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

【聚焦全国两会】稳定增长更要提质增效
——我省代表委员热议以“四个转变”推动落实“四个扎扎实实”重大要求

来源:青海日报    作者:花木嵯 咸文静    发布时间:2018-03-09 08:28    编辑:童洋

  青海新闻网讯 “发展是解决我国一切问题的基础和关键。要着力解决发展不平衡不充分问题,围绕建设现代化经济体系,坚持质量第一、效益优先,促进经济结构优化升级。”

  这是政府工作报告提出的今年做好经济工作的要点之一。连日来,“高质量发展”成为代表委员和媒体关注的热词。我省全国人大代表、住青政协委员也不例外,大家积极为青海如何实现高质量发展建言献策,点赞加油。

  刘同德委员说,如今,新发展理念正在融入经济社会发展的各个领域和环节。政府工作报告指出,只要经济运行在合理区间,就业增加、收入增长、环境改善,就集中精力促改革、调结构、添动力。因此,这五年,我国经济结构出现重大变革,青海的经济结构也明显优化。当前,中国已经开启高质量发展的模式,经济发展的动力在转换,青海也要做大做强新兴产业集群,发展智能产业,大力改造提升传统产业。

  李青委员说,中国特色社会主义进入新时代,我国经济发展也进入了新时代。新时代我国经济发展的特征就是由高速增长阶段转向高质量发展阶段。高质量的发展就是为了能够更好地满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是体现新发展理念的发展,是创新成为第一动力,协调成为内生特点,绿色成为普遍形态,开放成为必由之路,共享成为根本目的的发展。

  张晓容代表说,一年多来,我们按照习近平总书记“扎扎实实推进经济持续健康发展”重大要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚定不移走绿色低碳循环发展之路。2017年西宁市GDP增长9.5%,服务业占比达到53.4% , 高技术产业、新能源产业分别增长22.8% 、40.8% 。此外,西宁重点打造千亿锂电产业基地,新能源汽车应用的锂电全产业链正在加速聚集,锂电池“青海造”已经驰名国内外,西宁正在抢占锂电产业的制高点。

  孟海代表说,2017年,海西蒙古族藏族自治州在强化区间调控调度的基础上,更多依靠深化改革、加快结构调整和新旧动能转换来促发展。地区经济社会发展“稳”的格局在巩固,“进”的走向在延续,“好”的态势在加强。今年是海西转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的关键期,我们要深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委十三届三次全会部署和省委省政府对海西的定位要求,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持高质量发展,以供给侧结构性改革为主线,着力建设现代化经济体系。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号